Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека»

Евгений Малышев
Лев Пономарев
Фото Екатерины Герасимовой

Верховный суд Российской Федерации 1 ноября ликвидировал общественное движение «За права человека», которое было основано правозащитником Львом Пономаревым в 1997 году. Он заявил, что движение продолжит работу. 

Как следует из электронной картотеки Верховного суда, исковое заявление Минюста России с требованием о ликвидации Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека» поступило 11 октября 2019 года и было принято к производству судьей Аллой Назаровой.

По делу состоялось два заседания: 31 октября и 1 ноября.

В постановлении суда указано, что вместе с движением «За права человека» необходимо ликвидировать его структурные подразделения, а также исключить из Единого реестра юридических лиц все сведения о них. Речь идет о двух НКО: Фонде защиты прав заключенных и «Горячей линии».

Дозвониться до исполнительного директора движения Льва Пономарева не удалось: сначала его телефон был долгое время занят, потом правозащитник просто перестал отвечать на звонки.

В комментарии информационному агентству «Интерфакс» он заявил, что движение «За права человека» продолжит свою деятельность, несмотря на решение суда о ликвидации.

— Конечно, мы продолжим свою работу. Сохраним свой основной костяк. Работа будет продолжена как в Москве, так и по всей России, — сказал Лев Пономарев.

Поводом для иска о ликвидации Минюст посчитал «неоднократные и грубые нарушения закона», которые были выявлены в ходе внеплановой документарной проверки и, по мнению чиновников, продолжаются до сих пор. К ним относится то, что движение «За права человека» не внесло в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о видах экономической деятельности, а также номер своего офиса на улице Каланчевской, 47. Кроме того, в уставе правозащитной организации отсутствует описание эмблемы.

Ранее в интервью «7х7» Лев Пономарев расценил требование Минюста о ликвидации движения как «заказное». По его словам, атака началась еще в январе 2019 года. После внеплановой проверки Минюста движение «За права человека» и аффилированные с ним организации признали иностранными агентами за получение денежных средств из иностранных источников. Затем был запущен механизм финансового удушения организаций: за год им выставлено 17 штрафов на общую сумму около 2 млн руб.

Лев Пономарев обратил внимание, что речь идет только о ликвидации юридического лица, а не о ликвидации его сотрудников, и обещал, что движение «За права человека» сохранит себя, независимо от вердикта суда.

25 октября Льва Пономарева допросил Центральный окружной военный суд в Пензе по делу «Сети»* как эксперта по российским общественным движениям. После заседания подсудимый Дмитрий Пчелинцев поинтересовался, как дела у самого правозащитника с иском Минюста.

— Я выживу, у меня все нормально, — ответил Пономарев. — Главное, мы на свободе!


Движение «За права человека» является старейшей правозащитной организацией в России. Оно было создано 20 ноября 1997 года. На сегодняшний день его отделения работают более чем в 40 регионах страны.

Председатель движения Лев Пономарев выступал в защиту обвиняемых в делах «Сети»* и «Нового величия».

В декабре 2018 года 77-летний правозащитник Лев Пономарев 16 суток находился под административным арестом за нарушение части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия») в связи с акцией «За наших и ваших детей», которую он организовал в поддержку фигурантов дела «Сети»* и «Нового величия».

*«Сеть» — запрещенная в России террористическая организация.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово