Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека»

Верховный суд России ликвидировал движение «За права человека»

Евгений Малышев
Лев Пономарев
Фото Екатерины Герасимовой

Верховный суд Российской Федерации 1 ноября ликвидировал общественное движение «За права человека», которое было основано правозащитником Львом Пономаревым в 1997 году. Он заявил, что движение продолжит работу. 

Как следует из электронной картотеки Верховного суда, исковое заявление Минюста России с требованием о ликвидации Общероссийского общественного движения защиты прав человека «За права человека» поступило 11 октября 2019 года и было принято к производству судьей Аллой Назаровой.

По делу состоялось два заседания: 31 октября и 1 ноября.

В постановлении суда указано, что вместе с движением «За права человека» необходимо ликвидировать его структурные подразделения, а также исключить из Единого реестра юридических лиц все сведения о них. Речь идет о двух НКО: Фонде защиты прав заключенных и «Горячей линии».

Дозвониться до исполнительного директора движения Льва Пономарева не удалось: сначала его телефон был долгое время занят, потом правозащитник просто перестал отвечать на звонки.

В комментарии информационному агентству «Интерфакс» он заявил, что движение «За права человека» продолжит свою деятельность, несмотря на решение суда о ликвидации.

— Конечно, мы продолжим свою работу. Сохраним свой основной костяк. Работа будет продолжена как в Москве, так и по всей России, — сказал Лев Пономарев.

Поводом для иска о ликвидации Минюст посчитал «неоднократные и грубые нарушения закона», которые были выявлены в ходе внеплановой документарной проверки и, по мнению чиновников, продолжаются до сих пор. К ним относится то, что движение «За права человека» не внесло в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о видах экономической деятельности, а также номер своего офиса на улице Каланчевской, 47. Кроме того, в уставе правозащитной организации отсутствует описание эмблемы.

Ранее в интервью «7х7» Лев Пономарев расценил требование Минюста о ликвидации движения как «заказное». По его словам, атака началась еще в январе 2019 года. После внеплановой проверки Минюста движение «За права человека» и аффилированные с ним организации признали иностранными агентами за получение денежных средств из иностранных источников. Затем был запущен механизм финансового удушения организаций: за год им выставлено 17 штрафов на общую сумму около 2 млн руб.

Лев Пономарев обратил внимание, что речь идет только о ликвидации юридического лица, а не о ликвидации его сотрудников, и обещал, что движение «За права человека» сохранит себя, независимо от вердикта суда.

25 октября Льва Пономарева допросил Центральный окружной военный суд в Пензе по делу «Сети»* как эксперта по российским общественным движениям. После заседания подсудимый Дмитрий Пчелинцев поинтересовался, как дела у самого правозащитника с иском Минюста.

— Я выживу, у меня все нормально, — ответил Пономарев. — Главное, мы на свободе!


Движение «За права человека» является старейшей правозащитной организацией в России. Оно было создано 20 ноября 1997 года. На сегодняшний день его отделения работают более чем в 40 регионах страны.

Председатель движения Лев Пономарев выступал в защиту обвиняемых в делах «Сети»* и «Нового величия».

В декабре 2018 года 77-летний правозащитник Лев Пономарев 16 суток находился под административным арестом за нарушение части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия») в связи с акцией «За наших и ваших детей», которую он организовал в поддержку фигурантов дела «Сети»* и «Нового величия».

*«Сеть» — запрещенная в России террористическая организация.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
** Лев Пономарев выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
2 июн
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Много карельских детей вместе с родителями живут в невыносимых условиях
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаИностранный агентНКОСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!