Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Калужская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Калужская область

Родители погибшего в Калужской области солдата-срочника не поверили в суицид сына из-за загримированных синяков на его теле

Даниил Кузнецов
Солдатский ремень

Родственники найденного мертвым солдата, который служил в военной части ракетных войск под Козельском в Калужской области, обнаружили гематомы на теле сына перед его похоронами. Они обратились за помощью к правозащитникам. Об этом 31 октября сообщил «Коммерсант» со ссылкой на «Правозащиту Открытки».

После обнаружения 16 октября в шкафу кабинета командира части тела рядового Сергея Сафонова следователи возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства. Родители, обнаружив загримированные гематомы на теле сына перед похоронами, потребовали возбудить уголовное дело об убийстве, они обратились к юристам «Правозащиты Открытки». Родители солдата выяснили, что Сафонова загримировали до поступления в морг. Гематомы обнаружили на лице и теле погибшего солдата.

Родственники рассказали, что Сергей был жизнерадостным и верующим человеком. Его невеста Валерия Велькина разговаривала с ним за несколько часов до гибели по телефону, и тот признался, что совершил поступок, за который стыдно. За неделю до гибели Сафонов рассказал матери о том, что его избивали трое сослуживцев, но он хочет украсть у одного из них телефон, чтобы узнать, где тот живет, и «проучить» после окончания службы. Родственники выяснили, что Сафонов пожаловался командиру на воровство сослуживцев и после этого у солдата начались проблемы с ними. Следователь рассказал родственникам солдата, что командир военной части №54055 Дмитрий Калинин предложил Сафонову переночевать в его кабинете из-за неуставных отношений с однополчанами, и там его нашли мертвым.

Правозащитники и родственники заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу.

Адвокат правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук прокомментировал для «7х7» дело о смерти рядового Сафонова:

— Между уголовными статьями об убийстве и доведении до самоубийства большая разница в смысле общественной опасности. Если взять первые части обеих статей, то в первом случае сроки заключения начинаются от шести лет колонии, а при доведении до суицида шесть лет — это максимальный срок. Находящиеся на срочной службе солдаты по закону должны находиться под особым контролем государства, сохранить жизнь военнослужащего — позитивное обязательство государства. В любом случае у следствия должны быть вопросу к руководству части. Родителям погибшего солдата положена страховая выплата за смерть сына, но они могут претендовать и на отдельную компенсацию. В зависимости от установленной следствием вины командования родственники могут претендовать на компенсацию от государства в лице Минобороны. Другое дело, что суммы компенсаций в российской практике варьируются от нескольких тысяч до миллионов рублей. Стоимость человеческой жизни у нас юридически не определена. По-моему, важнее взыскивать компенсацию морального вреда с государства: оно призвало срочника в армию, оно должно нести за него ответственность. А потенциальный преступник, находясь в тюрьме, не факт что сможет расплатиться за содеянное. 


По версии нескольких СМИ, рядовой Рамиль Шамсутдинов 25 октября застрелил восьмерых сослуживцев из автомата из-за "дедовщины" в их полку в Забайкалье. В Минобороны отрицали наличие в части неуставных отношений, по их версии, Шамсутдинов взялся за оружие из-за «межличностного конфликта».

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Калужская область

Армия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности