Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Подсудимый по делу «Сети»* Виктор Филинков объявил голодовку в СИЗО Петербурга в знак солидарности с российскими политзаключенными

Екатерина Малышева
Виктор Филинков в суде
Давид Френкель/Медиазона

Подсудимый по делу «Сети»* Виктор Филинков из Петербурга в День памяти жертв политических репрессий 30 октября объявил голодовку в знак солидарности с российскими политзаключенными, сообщил «7х7» адвокат Филинкова Виталий Черкасов.

Филинков заявил, что подаст начальнику СИЗО-3 ФСИН Петербурга официальное заявление о своей голодовке.

Telegram-канал Rupression опубликовал обращение Филинкова, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, которое зачитали на митинге в Петербурге 30 октября. Он написал:

«Сегодня день вспомнить об ужасах прошлого. Мы должны знать симптомы отката цивилизации, ведь за ними последуют горе и смерть. А симптомы уже здесь. <…> Как и много лет назад, все решается по звонку сверху. Не работают суды, работают здесь силовики. Шестерки режима — режим образующие! Они едят нас, но пожрут завтра и себя — этот день им напоминание. Но поймут ли они, что это уже было? <…> Я призываю вас помнить о прошлом. Я призываю вас не быть в стороне сейчас. Я призываю вас никогда не бояться! Я возмущен действиями ФСБ, СК, прокуратуры, судов, благодаря которым Россия вернулась в прошлое: к репрессиям, политзаключенным, лжи и страху. Я выражаю свою солидарность всем политзаключенным и объявляю голодовку».


Виктор Филинков – подсудимый по делу о террористическом сообществе «Сеть»* из Петербурга. Его судят в Петербурге вместе с Юлианом Бояршиновым.

Третий питерский фигурант Игорь Шишкин заключил сделку со следствием, и суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

По словам Филинкова, после задержания 23 января 2018 года сотрудники ФСБ жестоко избивали и пытали его электрошокером в микроавтобусе. Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга 2 февраля 2018 года зафиксировали на теле Филинкова побои и парные следы, похожие на следы от электрошокера, на равном расстоянии друг от друга (4 сантиметра). Сотрудники ФСБ назвали применение электрошокера к Филинкову «служебной необходимостью».

Филинков родился в городе Петропавловск (Казахстан), после школы переехал в Омск, работал программистом. В Петербург переехал в 2016 году, на момент ареста работал программистом в международной IT-компании IQ Option.

*"Сеть" — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово