Фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» начал сбор средств на проект реставрации крыши усадьбы в Карелии. Ее построил классик финской архитектуры Ларс Сонк · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
  1. article
  2. Республика Карелия

Фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» начал сбор средств на проект реставрации крыши усадьбы в Карелии. Ее построил классик финской архитектуры Ларс Сонк

Даниил Кузнецов
Усадьба Сонка в Куркиёки
Фонд "Внимание"

Благотворительный фонд блогера Ильи Варламова начал сбор 280 тыс. руб. на проект реставрации крыши усадьбы финского агронома Карла Сонка в Лахденпохском районе Карелии. Эта усадьба — единственная в России, авторство которой принадлежит архитектору финского романтизма Ларсу Сонку. Об этом 29 октября рассказали на сайте фонда.

По данным фонда «Внимание», усадьбе требуется реставрации, а перед этим нужно составить проектную документацию:

«Сейчас черепичная крыша находится в аварийном состоянии. Причиной тому: советские перепланировки, некачественный послевоенный ремонт и плохая гидроизоляция. Мы собираем 288 011 рублей на обследование и составление проекта реставрации черепичной крыши. Это необходимая процедура для домов-памятников. Стоимость реставрационных работ станет известна после обследования кровли».

В данный момент дом в частных руках семьи Лидии Ивановой, хозяева, по данным фонда, добились включения дома в реестр памятников архитектуры регионального значения, по мере сил восстанавливают его и благоустраивают окрестности. Они планируют использовать усадьбу как музей, арт-резиденцию и гостевой дом.

Реквизиты для сбора средств — на сайте фонда.


В 1914 году финский архитектор Ларс Сонк построил для своего брата Карла усадьбу в поселке Куркиёки. Семья Сонков продала дом в 1919 своим коллегам. Финны прожили в ней до «Зимней» советско-финской войны 1939 года. После войны этот район стал частью советской Карелии. Усадьба после 1945 года использовалась как детские ясли и как гостиница совхоза для сезонных рабочих. К началу 1990-х усадьба пришла в запустение, а окрестности покрылись мусором. В 1991 году дом выкупила семья Ивановых.

Ларс Сонк построил свои самые известные здания в Финляндии, среди них, например, Михайловский собор в Турку и кафедральный собор Тампере. Сонк стал одним из основателей стиля финского национального романтизма в архитектуре.

Фонд "Внимание" основал в 2018 году блогер и урбанист Илья Варламов для поддержки градозащитных инициатив. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Благоустройство

События

Благотворительность

Краудфандинг

Культура

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных