Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Защита подсудимого по делу «Сети»* Армана Сагынбаева заявила на суде в Пензе о недопустимости доказательств следователей ФСБ

Евгений Малышев, Екатерина Малышева
Арман Сагынбаев
Фото Екатерины Малышевой

Защита подсудимого по делу "Сети"* Армана Сагынбаева заявила на суде в Пензе о недопустимости доказательств следователей ФСБ, сообщил 28 октября из зала суда корреспондент "7х7". Основание — возможное неофициальное вскрытие принадлежащего их подзащитному жесткого диска, документы с которого представлены обвинением как основные доказательства его вины.

Защитники подсудимого Армана Сагынбаева — Тимур Мифтахутдинов и Ольга Рахманова — заявили о недопустимости используемых обвинением доказательств вины их подзащитного. Речь идет о переносном винчестере Toshiba, изъятом у Армана Сагынбаева 5 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге. Его вместе с 18 другими предметами положили в коробку, которую опечатали печатью управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Из материалов уголовного дела следует, что эту коробку вскрыли в Пензе в сентябре 2018 года. Однако вместо 19 предметов, перечисленных в описи, в коробке оказалось 18. Переносной винчестер «Toshiba» отсутствовал.

По словам Тимура Мифтахутдинова, в протоколах изъятия (5 ноября 2017 года) и осмотра (8 сентября 2018 года) есть противоречия в описании оттиска печати ФСБ: в одном из них отсутствует слово «управление».

Как следует из материалов уголовного дела, переносной винчестер Армана Сагынбаева следователь ФСБ Матюхин осмотрел вместе с техническим специалистом ФСБ Ганиным 20 февраля 2018 года в Пензе.

— Технические средства при осмотре не использовались, — рассказал «7х7» Тимур Мифтахутдинов. — В протоколе осмотра не сообщается, откуда взят этот диск, где он хранился. Просто представлен диск, на нем обнаружены такие-то файлы [23 июля об этом говорилось на суде]. То есть у нас в материалах уголовного дела нет никакого протокола следственного действия, который бы определял изъятие диска из упаковки.

По мнению адвоката, это говорит о том, что упаковка вскрывалась неофициально, а в файлы на жестком диске могли быть внесены изменения.

В материалах уголовного дела файлы, изъятые с переносного винчестера Армана Сагынбаева, упоминаются как основные доказательства его вины. Прежде всего речь идет о документе «Положение» («Свод «Сети»*).

На судебном заседании 28 октября Арман Сагынбаев напомнил о показаниях компьютерного специалиста Игоря Михайлова от 16 октября 2019 года. Михайлов сказал, что файл «Положение», который хранится на компакт-диске в материалах уголовного дела, был создан 14 декабря 2017 года.

— То есть в тот период, когда все подсудимые были уже задержаны, а осмотр жесткого диска [20 февраля 2018 года] еще не проводился, — сказал Арман Сагынбаев.

Он также напомнил, что автором файла на компакт-диске является пользователь с никнеймом shepelev. Этот никнейм совпадает с фамилией оперативника управления ФСБ по Пензенской области Вячеслава Шепелева, который сопровождал дело «Сети»*.

Переносной винчестер Сагынбаева на судебном заседании 23 июля 2019 года открыть не удалось, поскольку он оказался сломанным.

— На сломанном устройстве, насколько мне известно, невозможно вообще найти что-либо, — резюмировал подсудимый на заседании 28 октября.

В связи с этим Арман Сагынбаев и его защитники попросили исключить переносной винчестер из доказательной базы обвинения. Государственный обвинитель Сергей Семеренко заявил, что ему потребуется время для подготовки позиции по заявленному ходатайству.

Центральный окружной военный суд, который на выездном заседании в Пензе рассматривает уголовное дело «Сети»*, 28 октября объявил, что судебное следствие окончено и пора переходить к исследованию дополнительных доказательств и готовиться к прениям.
Адвокаты сказали "7х7", что представили еще не все доказательства и намерены продолжить заявлять о них суду.


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело. В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками.

Судебные заседания по делу «Сети»* начались в мае 2019 года. В ходе них адвокаты, подсудимые и независимые эксперты неоднократно обращали внимание на то, что доказательства обвинения собраны с нарушением Уголовно-процессуального кодекса РФ и являются недопустимыми. 

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Евгений Малышев, Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово