ЕСПЧ получил жалобу чувашского блогера Константина Ишутова на штраф за пост о «Русском марше» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
  1. article
  2. Республика Чувашия

ЕСПЧ получил жалобу чувашского блогера Константина Ишутова на штраф за пост о «Русском марше»

Даниил Кузнецов
Блогер Ишутов в суде
Павел Алексеев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу блогера из Чебоксар Константина Ишутова на штраф в 1 тыс. руб. за пост 2012 года в его «Живом Журнале» (ЖЖ) с упоминанием экстремистского лозунга про "русскую власть". Об этом 28 октября сообщил в своем Telegram-канале правозащитник Алексей Глухов.

Блогера Константина Ишутова, который вел ЖЖ Chuvashiya, в декабре 2018 года оштрафовали за пост 2012 года с упоминанием лозунга, который признали экстремистским в 2018 году. На момент суда Ишутов находился под следствием по делу об оправдании нацизма за пост на Facebook (в нем он сравнивал условия жизни российских пенсионеров и пленных Вермахта). Суд запретил Ишутову пользоваться интернетом.

Решение суда о штрафе Ишутову раскритиковали в аналитическом центре «Сова»: эксперты центра заметили, что заметка с упоминанием лозунга была информационная, а не агитационная — Ишутов сообщал, где и под какими лозунгами пройдет согласованное мероприятие — "Русский марш" в Чебоксарах. 

«Преследование Ишутова по статье 20.29 КоАП („Производство и распространение экстремистских материалов“) вновь ставит вопрос о целесообразности запрета отдельных лозунгов. Мы полагаем, что абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного лозунга, тем более сделанное в целях информирования о сути предстоящего мероприятия», — написали эксперты центра «Сова».

Юрист Алексей Глухов добавил, что в перечне экстремистских материалов более 8 тыс. строк, за списком сложно следить обычному региональному блогеру. Ишутов пожаловался на нарушение его права на свободу выражения мнения.


Экстремистский лозунг в ЖЖ Ишутова нашли сотрудники ФСБ.

В марте 2019 года Ишутова обвинили в распространении детской порнографии.

В своем ЖЖ Ишутов часто критиковал действия чувашских силовиков. 

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Чувашия

Силовики

События

Интернет

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных