Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Суд освободил из-под стражи архангельского экоактивиста Михаила Габова. Его обвиняли в нападении на охранника стройки мусорного полигона у станции Шиес

Даниил Кузнецов
Михаил Габов
Дмитрий Степановский

В селе Яренск Архангельской области Вилегодский районный суд отпустил из-под стражи активиста Михаила Габова, которого полицейские подозревают в распылении слезоточивого газа в сторону сотрудников частного охранного предприятия «Гарант безопасности». Об этом 26 октября сообщили в сообществе «Комитет защиты Вычегды».

На активиста Михаила Габова суд наложил ограничение в запрете появляться около станции Шиес, где находится лагерь строителей мусорного полигона и где активисты шиесской коммуны разбили палаточный лагерь. На Габова возбудили уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса («Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий»). По версии полиции, инцидент с перцовым баллончиком произошел на Шиесе еще в июне 2019 года, когда активисты и местные жители пытались противостоять строительству забора вокруг места предполагаемого строительства полигона.


23 октября дома у Михаила Габова прошел обыск, после этого его увезли на допрос, и до ночи с 24 на 25 октября он оставался под стражей.

По аналогичной статье обвиняют другого экоактивиста Никиту Барышникова, который участвовал в потасовках с охранниками стройки на Шиесе. Его тоже ограничили в передвижениях, запретив посещать станцию Шиес, и отправляли на психиатрическую экспертизу. В поддержку Барышникова в Сыктывкаре проходили одиночные пикеты. В защиту Михаила Габова 24 октября тоже прошли пикеты в столице Коми и Яренске.

Конфликт между жителями Архангельской области и строителями полигона у станции Шиес на границе с Коми начался во второй половине 2018 года, когда местные жители узнали о планах складировать в Ленском районе отходы из Москвы. Активисты организовали лагерь и начали следить за действиями строителей.

Летом 2019 года между активистами с одной стороны и строителями, сотрудниками ЧОП и росгвардейцами с другой несколько раз проходили стычки. В Архангельской области и Коми несколько раз проходили многотысячные (в том числе и несогласованные) акции против ввоза столичного мусора в Поморье.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Может исправим?
25 окт 2019 21:17

"Суд освободил из-под стражи архангельского экоактивиста Михаила Габова. Его обвиняли в нападении на охранника стройки мусорного полигона у станции Шиес"


Почему Габов, житель Сыктывкара и человек с типичной коми фамилией, стал АРХАНГЕЛЬСКИМ экоактивистом?

Светлана
27 окт 2019 08:05

Хм. Теперь понятно, почему эти защитники, с позволения сказать, призывают в ок к свержения власти. Шиес для них своеоьразнаое куликов поле в Одессе, начинают раскачивать страну оттуда. Всех посадить, предварительно проверитв их гаджеты

ст.212 УК РФ
27 окт 2019 09:34

силовичье устраивает массовые беспорядки в городах РФ ,в Шиесе они выполняют заказ бояр-геноцидников.
Все получат уголовку за геноцид и беспредел от бояр до силовичья , имена известины. ПутинизьмЪ не вечен.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово