Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Газета The New York Times назвала уголовное дело псковского журналиста Светланы Прокопьевой частью «широкомасштабных репрессий на фоне угасания правления Путина»

Иван Журавков
Статья в Нью-Йорк Таймс

Сайт газеты The New York Times опубликовал 24 октября материал As Putin Era Begins to Wane, Russia Unleashes a Sweeping Crackdown («По мере угасания правления Путина Россия развязывает широкомасштабные репрессии»), где центральное место занимает уголовное дело обвиненной в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой.

Светлана Прокопьева рассказала корреспонденту «7х7», что московский корреспондент The New York Times Эндрю Хиггенс специально приехал в Псков, чтобы поговорить о ее уголовном деле. С самим Эндрю Хиггенсом на момент выхода новости «7х7» связаться не удалось .

В статье корреспондент The New York Times пишет об обстоятельствах уголовного дела Светланы Прокопьевой, которая в авторской колонке на радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове высказала мнение о причинах теракта в приемной здания УФСБ Архангельска, где осенью 2018 года 17-летний анархо-коммунист Михаил Жлобицкий совершил взрыв и погиб. 

Эндрю Хиггенс напомнил, что Совет по правам человека при президенте России призвал прекратить уголовное дело против журналиста, а пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что глава государства «в курсе дела Светланы Прокопьевой, но это не вопрос президента». По мнению Хиггенса, судебное преследование его псковской коллеги и других критиков власти происходит «на фоне предчувствия и неуверенности в том, что может последовать „за Путиным“» в 2024 году.

Примерами «борьбы с критиками власти» корреспондент The New York Times назвал уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), арест якутского шамана Александра Габышева и разгон протестного митинга в Улан-Удэ, требование Минюста ликвидировать правозащитное движение «За права человека», задержание лидера «Альянса врачей» в Кургане, перестановки в СПЧ.

В интервью Эндрю Хиггенсу Светлана Прокопьева рассказала, что ее неоднократно допрашивали следователи о том, почему она написала колонку, помог ли ей кто-то или дал указания. Она считает, что за спиной у Следкома стоит ФСБ, а мотив силовиков в возбуждение против нее уголовного дела - «месть» за предположение о том, что система безопасности России создает преступления, которые она должна предотвращать.


19 августа Госдума создала комиссию по вмешательству иностранных СМИ во внутренние дела России. В нее вошли 12 человек, возглавил группу председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. На пятом заседании комиссии 17 октября ее члены обвинили иностранные СМИ в нарушении «дня тишины» на выборах. Депутаты выслушали представителей госмедиаагентств, которые отметили, что в день выборов на главной странице Google можно было легко найти сайт «Умного голосования» Алексея Навального, и рассказали о «кураторах и провокаторах» из ЦРУ, посольства США и Сахаровского центра. По словам Василия Пискарева, журналистские расследования госмедиа показали, что во время выборов активно распространялась агитация, направленная на молодежь, и обратил внимание, что зарубежные СМИ в сто раз чаще писали негативные материалы, чем нейтральные, о событиях в Москве во время выборов.

Псковского журналиста Светлану Прокопьеву обвинили в оправдании терроризма. На местном «Эхе» и колонке на портале «Псковская Лента Новостей» она высказала мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг поддержки, делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили, а в июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты, они прошли в том числе в Пскове. 1 октября, в день рождения Прокопьевой, «7х7» и десятки СМИ опубликовали ее колонку «Семь лет за две страницы текста».  Позже СПЧ, Союз журналистов России призвали власти прекратить ее уголовное дело.

 

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
омега
28 окт 2019 08:02

ряд сравнений странный. потому что в кургане все было исключительно политической акцией, способом привлечения к себе внимания. там только навальный политические очки сорвал, а пользы ни врачам, ни пациентам ни на грош

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово