Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские градозащитники, архитекторы и реставраторы создали Архсовет для улучшения облика города

Псковские градозащитники, архитекторы и реставраторы создали Архсовет для улучшения облика города

Иван Журавков, фото автора
Коллаж Кирилла Шейна

Члены псковских отделений российского Союза архитекторов, Союза реставраторов и Общества по охране памятников истории и культуры (ВООПИиК) создали объединенный Архитектурный совет (Архсовет). В его состав вошли 15 человек, а возглавил почетный архитектор России, бывший главный архитектор Пскова Станислав Битный. Об этом корреспонденту «7х7» рассказала 24 октября ответственный секретарь Архсовета зампредседателя ВООПиК Ирина Голубева.

Ирина Голубева сообщила, что Архсовет призван попытаться наладить обратную связь с псковскими властями, у которых есть деньги и полномочия на изменение облика города. Она отметила, что чиновники часто игнорируют запросы общественников, не привлекают архитекторов и реставраторов к обсуждению важных вопросов. По ее словам, рисуют дорожки, проектируют малые архитектурные формы и работают с локальными объектами не специализирующиеся на этом инженеры, а выигравшие тендеры фирмы не имеют архитектора ни постоянного, ни временного. На этом откровенно экономят, считает активистка.

Голубева подчеркнула, что раньше архитекторы, реставраторы и градозащитники обсуждали вопросы с властями на Градостроительном совете, но его перестали созывать. По ее словам, при губернаторе Андрее Турчаке (возглавлял регион в 2009–2017 годах) взаимодействие, хоть и “непростое”, было, а сейчас его фактически нет:

 ⁃ Мы пишем письма в органы власти, и нам просто не отвечают в отведенные законом 30 дней. Бывают срочные ситуации, когда мне звонят люди и говорят, что «какие-то мужики долбают церковь». Остановить это безобразие может только комитет по охране объектов культурного наследия, а они предлагают писать запрос. Ты говоришь, что завтра памятника уже не будет, они отвечают: «У нас такой порядок взаимодействия».

Ирина Голубева сказала, что такая «горящая и усугубляющаяся ситуация» привела к необходимости встречаться и обсуждать вопросы, выходить на объекты, требовать от властей проектную документацию и доносить свои предложения. Она считает, что в нынешних реалиях только объединенный Архсовет может изменить отношение властей к проблемам изменений в облике города.

Наиболее важными требующими обсуждения проблемами она назвала реконструкцию площади Ленина в центре Пскова, строительство студкампуса Псковского госуниверситета и элитного жилого комплекса «Парус» у двух памятников федерального значения на набережной напротив Псковского Кремля: Анастасьевской часовни с фресками Николая Рериха и купеческого дома Батова.

Председатель Архсовета Станислав Битный на пресс-конференции в общественном центре "Псковской Ленты Новостей" рассказал, что создать такой совет предложила группа активных псковичей, что вошедшие в него представители Союза архитекторов и ВООПИиК неоднократно оказывали влияние на решение проблем Пскова, например, когда многие некорректные проектные решения, предложенные проектировщиками при благоустройства набережной реки Великой, были улучшены архитекторами. По словам Станислава Битного, Архсовет - это коллегиальный совещательный орган, одна из целей которого - научно- методическая консультативная помощь.


17 сентября псковский архитектор, международный эксперт ЮНЕСКО, автор проекта кампуса Псковского госуниверситета и жилого комплекса «Парус» Юрий Ширяев потребовал приостановить искажения первоначального проекта и, в частности, не возводить дополнительный забор вокруг жилого комплекса (его строит фирма псковского бизнесмена Яна Лузина), который не позволит создать единое пешеходное пространство, ограничит пешеходные и велосипедные дорожки. По словам архитектора, его проект переделало бюро «А.В. Студио» из-за того, что он якобы не предусматривал достаточное количество парковочных мест. В случае отказа от возврата к первоначальному проекту архитектор пригрозил международным скандалом.

8 октября псковский архитектор Владимир Шуляковский заявил, что реконструкция площади Ленина практически не внесет никаких изменений в ее планировку и будет больше похожа на небольшой ремонт. По его словам, из новшеств будут лишь появление небольшого фонтана и увеличение числа скамеек. Архитектор написал письмо главным архитекторам области и города с альтернативным эскизным предложением по реконструкции площади Ленина.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьВластьИсторияГрадозащитаКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!