Защита подсудимых по делу «Сети»* усомнилась в выводах исследовавшего "пистолет Василия Куксова" эксперта ФСБ. В суд вызовут специалиста-химика · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Защита подсудимых по делу «Сети»* усомнилась в выводах исследовавшего "пистолет Василия Куксова" эксперта ФСБ. В суд вызовут специалиста-химика

Екатерина Герасимова

В суде по делу о террористическом сообществе «Сеть»* в Пензе эксперт-баллист ФСБ Владимир Крылков, который исследовал "пистолет подсудимого Василия Куксова", заявил о «технической ошибке» и переадресовал все вопросы «специалистам-химикам». Об этом стало известно на заседании 17 октября, сообщил корреспондент «7х7». Подсудимый и его защита заявили, что этот пистолет Куксову подбросили .

Эксперта Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России допрашивали в режиме видеосвязи по инициативе гособвинителя Сергея Семеренко. Он попросил вызвать эксперта после заявления адвоката Куксова Александра Федулова о том, что в экспертизе по пистолету его подзащитного «исследуется один пистолет, а вывод делается по другому».

Речь идет о пистолете, который изъяли у Куксова при задержании 18 октября 2017 года, и соответствующей экспертизе ФСБ от 13 июля 2018 года. Во время допроса в суде эксперт сказал, что перепутал номера пистолетов по ошибке:

Это я только технической ошибкой могу объяснить. Мог опечататься вполне, объемы заданий у нас большие. Заключение в процессе составления правится, может, где-то и проскочило [ошибка]. Но иллюстрации [к экспертизе] подтверждают, что это тот пистолет, который поступил на исследование.

К эксперту ФСБ у защиты были и другие вопросы. В заключении он сделал вывод, что пистолет Куксова «неисправен, но пригоден к стрельбе». В суде он объяснил, что неисправность фиксируется, если в пистолете есть «самодельно изготовленные детали». В остальном, по словам эксперта, пистолет пригоден к стрельбе, но он заметил «определенные задержки», когда из него стреляли.

Ключевой вопрос, по мнению адвокатов, брались ли контрольные образцы со ствола пистолета Куксова до того, как из него сделали контрольный выстрел, или после. В заключении эксперт об этом не написал и посоветовал задать вопросы «химикам». По его словам, внешний осмотр пистолета и забор образцов проводила комиссия из биологов и химиков, эксперт писал только итоговое заключение:

― Поскольку продукты выстрела были обнаружены, значит [из пистолета] стреляли, ― предположил эксперт. ― Образцы взяли, естественно, до стрельбы, в ходе внешнего осмотра. Они [образцы — грязевые тампоны] уничтожаются в ходе исследования, все вопросы ― к химикам.

Эксперт ФСБ сказал, что стаж его исследовательской работы 23 года и что «эксперт всегда отвечает за свои исследования». Адвокаты усомнились в этом и попросили суд допросить химика, который осматривал пистолет Куксова в составе комиссии.

Как нам сейчас проверить, что образцы реально исследовались и что по результатам их исследования сделан вывод, что из пистолета Куксова стреляли? обратился к суду адвокат Федулов. У нас отсутствует физическая возможность это проверить, ответа на вопрос о давности выстрела в заключении тоже нет. А верить подписи экспертов только на основании того, что они якобы предупреждены об уголовной ответственности… Мне кажется, в последнее время это не выдерживает никакой критики, учитывая, какие они [эксперты ФСБ] стали делать заключения.

Суд поддержал адвокатов и запланировал допрос специалиста-химика на 23 октября.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

Подсудимые не признали свою вину и заявили, что «сознались» под пытками. Спустя несколько месяцев после первых арестов родственники фигурантов дела создали «Родительскую сеть». На суде в Пензе матери подсудимых заявили, что следователи сыновей пытали и подвергали психологическому давлению. На другом суде о пытках сына заявил отец Дмитрия Пчелинцева. Жены подсудимых Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей.

Свидетели обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — в июне отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля. О давлении и угрозах ФСБ на заседании 10 сентября заявил один из свидетелей защиты — Михаил Гундорин. На заседании в Пензе 24 сентября о пытках заявила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская, 3 октября суд приобщил к материалам дела заключения ОНК о пытках.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Пензенская область

Права человека

События

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных