Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Герасимова
  1. article
  2. Пензенская область

Суд по делу "Сети"* в Пензе приобщил к доказательствам защиты заключение ОНК о пытках подследственных ФСБ. Гособвинитель заявил, что это "нецелесообразно"

Екатерина Герасимова
Заключение ОНК Петербурга о пытках в ФСБ
Фото Екатерины Герасимовой

Приволжский окружной военный суд приобщил к материалам дела заключения Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках подследственных по делу террористического сообщества «Сеть»* от 4 февраля и 16 октября 2018 года. Об этом 7 октября сообщила «7х7» адвокат подсудимого Дмитрия Пчелинцева Оксана Маркеева.

Заключения судьям передала член петербургской ОНК Екатерина Косаревская — она давала показания как свидетель защиты 24 сентября.

Косаревская сообщила суду о пытках подследственных: Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Некоторые следы пыток Косаревская зафиксировала лично. Другие факты пыток и их последствий, по ее словам, следуют из адвокатских опросов и встреч с заключенными. Подробнее об этом Косаревская рассказала в интервью «7х7».

После ее показаний судьи в течение десяти дней решали, приобщать ли заключения ОНК к материалам дела. На заседании 3 октября гособвинитель Сергей Семеренко заявил, что приобщать заключения ОНК, по его мнению, «нецелесообразно», но суд все же приобщил к материалам дела оба заключения ОНК.

По словам Оксаны Маркеевой, эти документы наглядно иллюстрируют, как были получены свидетельские показания от Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые проходят свидетелями обвинения по делу «Сети»* в Пензе:

– Их показания представлены в нашем деле в качестве доказательств обвинения. Если они получены с применением недозволенных методов ведения следствия, то суд не должен принимать их в качестве доказательств и должен исключить из их числа, как недопустимые. И мы будем заявлять об этом суду.

Следующее заседание состоится 9 октября, на нем защита продолжит представлять доказательства.


О террористическом сообществе «Сеть»* стало известно, когда в октябре 2017 года ФСБ возбудила уголовное дело.

Девять человек Пензы и Петербурга ФСБ обвинила в подготовке революции и свержении существующего государственного строя в России. Преследование десятого фигуранта этого дела — Егора Зорина — прекращено, он проходит по уголовному делу как свидетель и продолжает учиться в пензенском вузе. Одиннадцатый фигурант — Игорь Шишкин — пошел на сделку со следствием, суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы.

В мае прокуратура огласила обвинительное заключение, подсудимые не признали свою вину и заявили, что "признались" под пытками. Ни одно уголовное дело по заявлениям о пытках фигурантов дела не возбуждено. О давлении и пытках по делу «Сети»* заявляли родители и друзья подсудимых. Некоторые из подсудимых отказались от своих показаний, которые дали на следствии. Жены Пчелинцева и Куксова тоже заявляли суду о давлении ФСБ на их мужей. На заседании в Пензе 24 сентября о пытках заявила член петербургской ОНК Екатерина Косаревская.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Прокуратура

События

Следственный комитет

Пытки

Дело «Сети»*

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности