Бывший руководитель УФСБ по Коми Александр Калашников стал директором ФСИН России. Его карьерный рост может быть связан с «делом Гайзера» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Бывший руководитель УФСБ по Коми Александр Калашников стал директором ФСИН России. Его карьерный рост может быть связан с «делом Гайзера»

Денис Стрелков
Александр Калашников
Коллаж Кирилла Шейна

Бывший начальник управления ФСБ по Республике Коми Александр Калашников, работавший в этой должности с 2011 по 2017 годы, возглавил Федеральную службу исполнения наказаний России. Информация об этом появилась на сайте ФСИН 8 октября.

После Коми Александр Калашников работал в аналогичной должности в Красноярском крае. Она стал директором ФСИН вместо уволенного президентом 3 октября бывшего главы ФСИН Геннадия Корниенко. По информации «Интерфакса», Корниенко отправили в отставку из-за достижения предельного для госслужбы возраста в 65 лет.

В Коми УФСБ под руководством Калашникова занималось разработкой «дела Гайзера», которое закончилось задержанием ряда высокопоставленных чиновников Республики Коми в 2015 году по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и даче взяток. Во время процесса обвиняемые утверждали, что сотрудники ФСБ им угрожали и оказывали давление на следствие.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов в своем блоге предположил, что карьерный рост Калашникова может быть связан именно с «делом Гайзера»: он мог докладывать о собранных доказательствах лично президенту Путину.

О возможном назначении Калашникова за день до отставки Корниенко сообщали анонимные источники «Коммерсанта».


Калашников, по информации "Московского комсомольца", окончил Академию ФСБ и всю жизнь работал в госбезопасности, в том числе в Службе контрразведки ФСБ России. 

В 2012 году Александр Калашников на заседании коллегии в Госсовете Коми назвал ассоциацию «Голос» и Коми правозащитную комиссию «Мемориал» «действующими в республике организациями экстремистской направленности», чья деятельность «направляется из-за рубежа и направлена на трансформацию политического строя в России». «Мемориал» подал иск о защите деловой репутации. Представитель Калашникова в суде заявил, что руководитель ведомства такого не говорил.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных