Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Бывший руководитель УФСБ по Коми Александр Калашников стал директором ФСИН России. Его карьерный рост может быть связан с «делом Гайзера»

Денис Стрелков
Александр Калашников
Коллаж Кирилла Шейна

Бывший начальник управления ФСБ по Республике Коми Александр Калашников, работавший в этой должности с 2011 по 2017 годы, возглавил Федеральную службу исполнения наказаний России. Информация об этом появилась на сайте ФСИН 8 октября.

После Коми Александр Калашников работал в аналогичной должности в Красноярском крае. Она стал директором ФСИН вместо уволенного президентом 3 октября бывшего главы ФСИН Геннадия Корниенко. По информации «Интерфакса», Корниенко отправили в отставку из-за достижения предельного для госслужбы возраста в 65 лет.

В Коми УФСБ под руководством Калашникова занималось разработкой «дела Гайзера», которое закончилось задержанием ряда высокопоставленных чиновников Республики Коми в 2015 году по подозрению в организации преступного сообщества, мошенничестве и даче взяток. Во время процесса обвиняемые утверждали, что сотрудники ФСБ им угрожали и оказывали давление на следствие.

Главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов в своем блоге предположил, что карьерный рост Калашникова может быть связан именно с «делом Гайзера»: он мог докладывать о собранных доказательствах лично президенту Путину.

О возможном назначении Калашникова за день до отставки Корниенко сообщали анонимные источники «Коммерсанта».


Калашников, по информации "Московского комсомольца", окончил Академию ФСБ и всю жизнь работал в госбезопасности, в том числе в Службе контрразведки ФСБ России. 

В 2012 году Александр Калашников на заседании коллегии в Госсовете Коми назвал ассоциацию «Голос» и Коми правозащитную комиссию «Мемориал» «действующими в республике организациями экстремистской направленности», чья деятельность «направляется из-за рубежа и направлена на трансформацию политического строя в России». «Мемориал» подал иск о защите деловой репутации. Представитель Калашникова в суде заявил, что руководитель ведомства такого не говорил.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово