Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

В Коми суд оштрафовал защитницу Шиеса на 5 тысяч рублей. Она участвовала в перекрытии дороги идущему на стройку мусорного полигона бензовозу

Дмитрий Степановский, фото автора
Слева направо: активист Никита Чеков, юрист Эрнест Мезак, экоактивист Ольга Федулова, член Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий, активист Олег Лыжин
Фото Дмитрия Степановского

Усть-Вымский районный суд Республики Коми оштрафовал на 5 тыс. руб. экоактивистку Ольгу Федулову, участвовавшую в остановке бензовоза, который ехал на станцию Шиес в Архангельской области. Об этом 7 октября сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Судья Екатерина Рыжкова признала Ольгу Федулову виновной по части 1 статьи 20.2. КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка») и назначила ей штраф в 5 тыс. руб. Суд учел положительную характеристику обвиняемой и характер преступления, поэтому вдвое сократил сумму административного штрафа, который назначается по этой статье.

Юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак в суде указал на ошибки при составлении протокола: он составлялся дважды, непонятно, что именно там было изменено. Мезак указал и на то, что в материале дела нет сведений об извещении составления и внесения изменений в протокол. Юрист сослался на 42 статью Конституции РФ, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, и посчитал, что статья 20.2 к активистке не применима:

— Было другое административное нарушение — самоуправство. Потому что люди препятствовали проезду конкретного бензовоза. У них были основания предполагать, что бензовоз едет на Шиес, — сказал Эрнест Мезак судье.


27 августа около поселка Мадмас активисты перекрыли дорогу двум бензовозам, которые, по их мнению, должны были доставить топливо на станцию Шиес в Архангельской области. 28 августа сотрудники полиции составили протоколы об административных правонарушениях на четырех активистов. 4 сентября протокол за административное нарушение общественного порядка полицейские составили на еще одного активиста. Всего, по данным активистов, по «делу о бензовозах» заведены административные дела на 20 человек.  

О том, что компания «Технопарк» начала строительство полигона для московского мусора на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, стало известно летом 2018 года. Жители Республики Коми и Архангельской области протестуют против строительства, организуют всероссийские акции протеста и с декабря 2018 года круглосуточно дежурят на месте строительства.

Дмитрий Степановский, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
трапер лс
09 окт 2019 16:40

я думаю что чужим говном должны дышать наши"дорогие и справедливые" судьи -а так сказать подсудимым-спасиьо и ПОБЕДЫ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово