Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

Следователи допросили политика Льва Шлосберга по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Иван Журавков
Лев Шлосберг и Светлана Прокопьева на митинге в ее поддержку
Фото Артёма Аванесова

Депутата псковского Заксобрания и председателя реготделения «Яблока» Льва Шлосберга допросили в псковском следственном управлении Следственного комитета по делу обвиняемого в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Об этом Шлосберг сообщил 7 октября в своем Telegram-канале.

"Вышел с допроса в Следственном комитете. Следователя интересовали мои отношения со Светланой Прокопьевой и другими людьми, упомянутыми в деле, имена которых не могу назвать из-за взятой у меня подписки о неразглашении. Отказаться от дачи подписки о неразглашении закон не позволяет", - написал Лев Шлосберг в своем Telegram-канале и добавил, что следствие еще не завершено и обвинительное заключение Светлане Прокопьевой пока не предъявлено, несмотря на признание ее 20 сентября обвиняемой.

По мнению Шлосберга, общественную кампанию защиты журналиста необходимо продолжать:

"Светлана не совершала преступления, и все силы общества необходимо направить на публичные доказательства ее невиновности".


Псковского журналиста Светлану Прокопьеву в феврале 2019 года обвинили  в оправдании терроризма. В радиопередаче на местной радиостанции «Эхо Москвы» и колонке на интернет-портале «Псковская Лента Новостей» она высказала свое мнение о теракте в архангельском управлении ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам). Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, читатели вышли на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия продлили. В июле Прокопьевой заблокировали счета, она пыталась обжаловать решение в Генпрокуратуре РФ. В августе Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям псковского «Эха» и ПЛН за публикацию колонки Прокопьевой.

В сентябре следствие по делу Прокопьевой продлили, затем предъявили обвинение. Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября в Пскове прошли одиночные пикеты в поддержку журналиста.1 октября в день рождения Светланы Прокопьевой «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». На следующий день Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста. С аналогичным предложением в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет РФ обратился Союз журналистов России. В тот же день следователь по делу Светланы Прокопьевой вызвал на допрос депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. В ОБСЕ повторно призвали российские власти закрыть дело против журналиста.

Лев Шлосберг — российский политик, правозащитник, журналист, депутат Заксобрания Псковской области с 2011 года, председатель псковского реготделения и член федерального политкомитета партии «Яблоко». Выступал против «закона Димы Яковлева». Будучи издателем газеты «Псковская губерния», в 2014 году опубликовал сведения о гибели при невыясненных обстоятельствах военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, после чего на него напали неустановленные лица. В 2015 году его лишили депутатских полномочий, потому что он представлял в суде интересы АНО «Возрождение». В декабре уступил во втором туре на выборах председателя «Яблока». В 2019 году разработал и внес в псковское Заксобрание проект закона «О неуважении власти к народу», который областные депутаты отклонили. Заксобрание четырежды отклонило его инициативу о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных