Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. Житель Вологды рассказал о попытке наказать его по статье за неуважение к власти

Житель Вологды рассказал о попытке наказать его по статье за неуважение к власти

Даниил Кузнецов

Гражданский активист из Вологды Алексей Груздев после публикации о том, что местный суд отменил отказ в возбуждении административного производства на него по статье за неуважение к власти, пояснил «7х7», кто и за что написал на него заявление. Об этом он 6 октября рассказал интернет-журналу «7х7».

Согласно решению Вологодского городского суда от 26 сентября, которое 6 октября нашли «МБХ. Медиа», прокурор обжаловал решение участкового, который отказался начинать административное производство по статье о неуважении к власти в отношении Алексея Груздева. Судья обязал вернуть материалы на рассмотрение в вологодское МВД. Судья заметил, что участковый не оценил грубость постов в соцсети «ВКонтакте», на которые пожаловались в полицию:

«В определении не указаны материалы и информация, которые были изучены должностным лицом, отсутствует их оценка на предмет, в какой форме выражена информация: приличной либо не приличной, оскорбляет данная информация либо нет человеческое достоинство и общественную нравственность, выражает ли данная информация неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ». 

Активист Алексей Груздев рассказал «7х7», что его не вызывали на это судебное заседание, у него есть предположения о том, какие его посты стали предметом разбирательств. В материалах участкового среди прочего он увидел свою фотографию с плакатом, которую активист публиковал в 2015 году, протестуя против отмены нескольких маршрутов электричек в Вологодской области. По словам Груздева, полицейские не увидели в ней экстремизма. На плакате Груздева написано: "Дед Мороз (Путин)! Верни тариф и заморозь!".

Груздев считает, что на него написал заявление некий Александр Карачунов, с которым активист несколько раз спорил в соцсети «ВКонтакте» о статусе ополченцев в непризнанных республиках ДНР и ЛНР (Груздев считает, что действия российских военных подпадают под уголовную статью о наемничестве). На странице «ВКонтакте» Карачунова активист прочел, что тот отучился в академии ФСБ и воевал на Украине. Летом 2019 года кто-то создал фейковую страницу Груздева «ВКонтакте» и от его лица публиковал провокативные посты, в июле Груздев пожаловался на взлом его аккаунта.


На активиста Алексея Груздева 22 июля пожаловались в полицию на «неуважение к институтам власти, а также законно избранному президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру обороны Сергею Шойгу, за призывы к свержению действующей власти, публичные оскорбления всех граждан РФ».

7 июня Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал фермера Юрия Шадрина на 30 тыс. руб. за то, что он написал ругательство про Путина «Он не сказочный *******, а реальный». Правозащитники из группы «Агора» уже отправили в Европейский суд по правам человека жалобу на это решение.

Весной 2019 года вступили в силу ряд законов за авторством сенатора Андрея Клишаса, по которым вводится административная ответственность за грубое неуважение к власти и обществу.

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2021
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Проверили соблюдение прав осужденных в кировской колонии
Мнение
8 окт 2021
Ольга Тырыкина
Ольга Тырыкина
Ремонт двора за счет бюджета проще, чем вы думаете
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиНеуважение к властиПутинПолицияЭкстремизмУкраина-РоссияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!