Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 16 396 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

Ярославский активист через суд заставил удалить собственные отпечатки пальцев и образцы слюны после задержания на митинге в честь присоединения Крыма

Денис Стрелков

Кировский районный суд Ярославля признал незаконным задержание активиста Михаила Малинина во время праздничного митинга в честь пятилетия присоединения Крыма к России. Малинин пришел на акцию с плакатами в поддержку целостности Украины, после чего его задержала полиция и доставила в участок, где взяли образцы ДНК и отпечатки пальцев. Суд признал задержание незаконным и постановил уничтожить взятые образцы. Об этом 4 октября сообщил портал «ОВД-Инфо» со ссылкой на Малинина.

Как пишет «ОВД-Инфо», активист пришел на Советскую площадь 17 марта с плакатами «Хватит пропагандистской лжи против Украины», «Договор о российско-украинской государственной границе ратифицирован в 2004 году. Нарушивший свое слово однажды, не будет верен никогда», и «Карачевский и Кокорин — военнослужащие Украины, убитые российскими военнослужащими во время захвата Крыма».

Через короткое время к нему подошли организаторы митинга и сотрудники полиции. Полицейские не составили протокол на Малинина, но в своих рапортах указали, что на плакатах могут быть признаки экстремизма, взяли биометрические данные активиста — слюну и отпечатки пальцев — и отпустили.

Экспертиза не нашла экстремистских высказываний в плакатах Малинина, тогда активист через суд оспорил действия полицейских и потребовал уничтожить взятые биометрические данные. Судья встал на сторону Малинина и обязал в течение 30 дней удалить биометрию из баз данных. 

Обновление 16:45: По данным "Интерфакса", судья также признал ярославскую полицию виновной в бездействии, поскольку Малинин жаловался руководству региональнго Управления МВД. 


В Курске у активиста Ивана Звягина, попытавшегося организовать «Монстрацию» 1 мая 2019 года, полиция попыталась взять отпечатки пальцев. Звягин отказался от процедуры.

В 2014 году директора интернет-журнала «7x7» Павла Андреева вынудили сдать отпечатки пальцев и образцы слюны в зоне прилета московского аэропорта Шереметьево, когда он возвращался в Россию из Чехии с фестиваля документального кино «Один мир». Андреев посчитал, что у него нет выбора, поскольку он формально находится не на территории России.

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Права человека

Крым

Протест

Полиция

Украина-Россия

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности