Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Политика Льва Шлосберга следователь вызвал на допрос по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Политика Льва Шлосберга следователь вызвал на допрос по делу псковского журналиста Светланы Прокопьевой

Иван Журавков, фото Артёма Аванесова
Лев Шлосберг и Светлана Прокопьева на митинге в ее поддержку

Депутата псковского заксобрания и председателя реготделения «Яблока» Льва Шлосберга вызвали на допрос в псковское следственное управление Следственного комитета по делу обвиняемой в оправдании терроризма псковского журналиста Светланы Прокопьевой. Об этом Шлосберг рассказал 2 октября корреспонденту «7х7».

- Позвонил следователь по делу Светланы Прокопьевой, Алексей Назаренко, пригласил прийти на допрос и сказал, что у следствия возникла необходимость допросить меня в качестве свидетеля. Мы договорились, что я приду в понедельник в 09:30 к нему в кабинет. Больше мы ничего не обсуждали.

На вопрос о том, что означает его вызов на допрос Лев Шлосберг сказал, что не может предположить ничего кроме того, что уголовное дело Прокопьевой длится с 5 февраля, и за это время у следствия не возникало необходимости его допрашивать:

- Вчера был большой день солидарности со Светланой Прокопьевой. Я участвовал в этом дне, написал авторский текст, разместил его в соцсетях, он есть в блоге на «Эхе Москвы». Соответственно, я предполагаю, что это может быть как-то связано.

По мнению политика, дело Прокопьевой стало федеральным, на него обратили внимание сотни СМИ, Совет по правам человека при президенте и «просто так справиться с ней следствие не сможет».


В феврале в квартиру Светланы Прокопьевой в Пскове пришли с обыском следователи и изъяли всю электронную технику. Ее заподозрили в оправдании терроризма после публикации записи радиоэфира с ее участием, в котором она обсуждала причины теракта в приемной архангельского управления ФСБ (несовершеннолетний анархо-коммунист взорвал самодельную бомбу и погиб сам).

Адвокаты Прокопьевой обжаловали законность обыска в ее доме, псковские читатели собрались на митинг в ее поддержку, ее делом заинтересовались в ОБСЕ. В июне срок следствия по делу Прокопьевой продлили, его расследует уже четвертый следователь.

В июле Прокопьева сообщила о блокировке ее счетов, после того как она была внесена в список Росфинмониторинга как лицо, «в отношении которого имеются признаки причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Она пыталась обжаловать это решение в Генпрокуратуре РФ и направила обращение к уполномоченному по правам человека в РФ.

30 августа Псковский горсуд отказался отменить предупреждение от Роскомнадзора редакциям радиостанции «Эхо Москвы» в Пскове и порталу «Псковская Лента Новостей». Это предупреждение РКН вынес за авторскую программу журналистки Светланы Прокофьевой на «Эхе» и ее расшифровку на сайте «Псковской Ленты Новостей». Адвокаты заявили, что готовят апелляцию в Псковский областной суд.

4 сентября Прокопьева сообщила, что следствие по ее делу продлили до ноября. 20 сентября Следственное управление Следственного комитета по Псковской области предъявило ей окончательное обвинение. 22 сентября в Москве уроженец Пскова, экс-сотрудник Первого канала Евгений Никитин вышел к администрации президента России в пикет с плакатом «Я/Мы Светлана Прокопьева». 23 сентября Профсоюз журналистов призвал коллег подписать письмо в ее защиту и выйти на пикеты в ее поддержку. 29 сентября псковские активисты вышли на одиночные пикеты в поддержку журналиста.

1 октября в день рождения Светланы Прокопьева «7х7», десятки СМИ и обычных граждан опубликовали колонку журналиста «Семь лет за две страницы текста». 2 октября Совет по правам человека при президенте России предложил прокуратуре Псковской области прекратить уголовное дело против журналиста.

Лев Шлосберг — российский политик, правозащитник, журналист, депутат заксобрания Псковской области с 2011 года, председатель Псковского реготделения и член федерального Политкомитета партии «Яблоко». Выступал против «закона Димы Яковлева», будучи издателем газеты «Псковская губерния», в 2014 году опубликовал сведения о гибели при невыясненных обстоятельствах военнослужащих-контрактников 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, после чего на него напали неустановленные лица.

В 2015 году его лишили депутатских полномочий, потому что он представлял в суде интересы АНО «Возрождение». В декабре уступил во втором туре на выборах председателя партии «Яблоко». В 2019 году разработал и внес в псковское заксобрание проект закона «О неуважении власти к народу», который областные депутаты отклонили. Заксобрание четырежды не поддержало его законопроект о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СиловикиСобытияСМИСвобода словаЯблокоСледственный комитетДело ПрокопьевойЗакон о СМИ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности