Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 17 509 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Активисты организации «Вятка без мусора» начали обучать жителей 150 домов сортировке вторсырья

Ксения Харина, фото и рисунок автора
Собрание участников проекта
Фото Ксении Хариной

Активисты экологической организации «Вятка без мусора» начали обучать жителей Кирова сортировке вторсырья по проекту «Эко-соседи», сообщил 1 октября корреспондент «7х7». Для этого проекта экологи получили президентский грант 970 тыс. руб. 

Организаторы провели с представителями многоэтажных домов собрания, на которых собственники жилья решили, какой из видов вторсырья собирать и где отсортированное хранить.

29 сентября в центре досуга «Практикум» команда авторов проекта «Эко-соседи» огласила условия участия в проекте и подробную схему взаимодействия между организаторами и участниками. Из 150 человек (по одному представителю от дома), подавших заявки на участие, на встрече присутствовали около 80.

Активисты будут обучать, как отсортировывать пластик с маркировкой «PET 1», жестяные и алюминиевые изделия, макулатуру: картонные упаковки, глянцевые журналы, газеты.

По проекту для хранения отсортированного вторсырья надо подготовить площадку для мусора и установить контейнеры, которые первое время придется держать под замком, чтобы в них попадало только отсортированное. Об этом нужно договориться с управляющей компанией.

Другой вариант - использовать подвал дома, мусоропровод, колясочную. Это сложнее, так как договариваться придется с жильцами дома. По закону, идею должны поддержать две трети собственников жилья.

 

Коммерческий спонсор проекта, руководитель компании «ЭкоМир» Игорь Чернядьев, сказал «7х7»:

- Это новый опыт не только в Кирове, но и в России. Данный проект, естественно, откроет новые рабочие места и новые задумки по стартапам. Пока мы видим огромное количество задач и предполагаем, что подводных камней на пути также будет много. Но мы готовы.

Корреспондент «7х7» поговорил с представителями домов-участников проекта.

- Я живу в Чистых прудах, и, к сожалению, никто, кроме нашего дома, не заявился на этот сбор, - сказала Ирина Классович. - Дом у нас очень большой, более 500 квартир. У меня пока дикий страх в глазах, потому что я не знаю, как мы все это будем делать. Но очень хочется, чтобы все-таки сдвинулись в этом вопросе и начали приучать общество к сортировке. Сейчас разговариваю с жильцами нашего дома. Надо узнать, будет ли поддержка не только от населения, но и от председателя, чтобы нам выделили хотя бы какое-то помещение для мусора. Я уже сортирую мусор. Причем не на три фракции, как рекомендуют собирать по программе «Эко-соседи», а намного больше.

 

Наталья Шихова организовала ТОС «ДомМой» и вместе с соседями занимается благоустройством территории рядом со своим домом — во дворах на Ленина,15 и Советской,29:

- У нас есть дворовая команда, но опрос по проекту пока не проводила. Думаю, многим эта тема будет интересна, соседи уже подготовленные. Участвуем в различных конкурсах и проектах, организуем во дворе мероприятия.

Наталья рассчитывает, что ее дом будет собирать сразу три предложенные фракции. В качестве места для хранения, вероятнее всего, будут использовать подвал. Остается только получить разрешение.

Первоначально проект «Эко-соседи» был рассчитан на 50 домов. Сейчас в списках на участие их количество в три раза больше. Руководитель проекта Анастасия Скурихина рассказала, что никакого отбора перед стартом сортировки не будет.  В процессе обучения те, кому действительно интересен проект, останутся, а те, для кого условия будут сложными и неудобными, сами «выйдут из игры».


Экологическая организация «Вятка без мусора» придумала проект «Эко-соседи» и получила на его осуществление президентский грант в размере 970 тыс. руб. Подробнее о самой идее и первых шагах к ее реализации можно почитать здесь.

Ксения Харина, фото и рисунок автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

События

Гражданское просвещение

Мусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности