Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Активисты организации «Вятка без мусора» начали обучать жителей 150 домов сортировке вторсырья

Ксения Харина, фото и рисунок автора
Собрание участников проекта
Фото Ксении Хариной

Активисты экологической организации «Вятка без мусора» начали обучать жителей Кирова сортировке вторсырья по проекту «Эко-соседи», сообщил 1 октября корреспондент «7х7». Для этого проекта экологи получили президентский грант 970 тыс. руб. 

Организаторы провели с представителями многоэтажных домов собрания, на которых собственники жилья решили, какой из видов вторсырья собирать и где отсортированное хранить.

29 сентября в центре досуга «Практикум» команда авторов проекта «Эко-соседи» огласила условия участия в проекте и подробную схему взаимодействия между организаторами и участниками. Из 150 человек (по одному представителю от дома), подавших заявки на участие, на встрече присутствовали около 80.

Активисты будут обучать, как отсортировывать пластик с маркировкой «PET 1», жестяные и алюминиевые изделия, макулатуру: картонные упаковки, глянцевые журналы, газеты.

По проекту для хранения отсортированного вторсырья надо подготовить площадку для мусора и установить контейнеры, которые первое время придется держать под замком, чтобы в них попадало только отсортированное. Об этом нужно договориться с управляющей компанией.

Другой вариант - использовать подвал дома, мусоропровод, колясочную. Это сложнее, так как договариваться придется с жильцами дома. По закону, идею должны поддержать две трети собственников жилья.

 

Коммерческий спонсор проекта, руководитель компании «ЭкоМир» Игорь Чернядьев, сказал «7х7»:

- Это новый опыт не только в Кирове, но и в России. Данный проект, естественно, откроет новые рабочие места и новые задумки по стартапам. Пока мы видим огромное количество задач и предполагаем, что подводных камней на пути также будет много. Но мы готовы.

Корреспондент «7х7» поговорил с представителями домов-участников проекта.

- Я живу в Чистых прудах, и, к сожалению, никто, кроме нашего дома, не заявился на этот сбор, - сказала Ирина Классович. - Дом у нас очень большой, более 500 квартир. У меня пока дикий страх в глазах, потому что я не знаю, как мы все это будем делать. Но очень хочется, чтобы все-таки сдвинулись в этом вопросе и начали приучать общество к сортировке. Сейчас разговариваю с жильцами нашего дома. Надо узнать, будет ли поддержка не только от населения, но и от председателя, чтобы нам выделили хотя бы какое-то помещение для мусора. Я уже сортирую мусор. Причем не на три фракции, как рекомендуют собирать по программе «Эко-соседи», а намного больше.

 

Наталья Шихова организовала ТОС «ДомМой» и вместе с соседями занимается благоустройством территории рядом со своим домом — во дворах на Ленина,15 и Советской,29:

- У нас есть дворовая команда, но опрос по проекту пока не проводила. Думаю, многим эта тема будет интересна, соседи уже подготовленные. Участвуем в различных конкурсах и проектах, организуем во дворе мероприятия.

Наталья рассчитывает, что ее дом будет собирать сразу три предложенные фракции. В качестве места для хранения, вероятнее всего, будут использовать подвал. Остается только получить разрешение.

Первоначально проект «Эко-соседи» был рассчитан на 50 домов. Сейчас в списках на участие их количество в три раза больше. Руководитель проекта Анастасия Скурихина рассказала, что никакого отбора перед стартом сортировки не будет.  В процессе обучения те, кому действительно интересен проект, останутся, а те, для кого условия будут сложными и неудобными, сами «выйдут из игры».


Экологическая организация «Вятка без мусора» придумала проект «Эко-соседи» и получила на его осуществление президентский грант в размере 970 тыс. руб. Подробнее о самой идее и первых шагах к ее реализации можно почитать здесь.

Ксения Харина, фото и рисунок автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово