Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Архангельская область

Восемь депутатов Ленского района Архангельской области выступили против подписания соглашения по Шиесу с мэрией Москвы

Денис Стрелков

Восемь из 18 депутатов Совета депутатов Ленского района Архангельской области проголосовали против подписания главой муниципалитета Алексеем Торковым соглашения с правительством Москвы о возможной реализации проекта «Экотехнопарк Шиес». Об этом 26 сентября сообщила группа «Поморье — не помойка!».

Вопрос на голосование вынесла депутат Людмила Марьина. Она обратилась к своим коллегам со словами «неуважаемые депутаты» и заявила, что депутаты не выполняют своих полномочий и действуют вопреки интересам граждан. Марьина предложила тем, кому не хватает смелости, уступить свои места в совете людям, которые будут выполнять наказы избирателей:

— Люди [мне] прямо говорят. Они и в мой адрес это говорят, что мы с вами — неуважаемые депутаты. А не уважают в первую очередь почему? Потому что мы не можем поставить на место нашего тоже неуважаемого главу. Мы с вами молчим. Вот нет ни одного депутата, кроме некоторых таких, чтобы встал и сказал: «Алексей Глебович [Торков], вот одумайтесь, просто одумайтесь!» Мне прямо говорят, что некоторые из нас намеренно идут против воли народа, имея свой интерес, другие боятся за свои портфели и подпевают в такт нашему тоже неуважаемому главе района. Его до такой степени зомбировали, что он на себя стал не похож, — сказала Марьина, обращаясь в том числе и к Торкову, который находился в паре шагов от депутата. Торков в ответ ухмыльнулся.

В своем выступлении Марьина говорила о том, что станция Шиес находится в заболоченной местности и поэтому там нельзя строить полигон по действующему законодательству.

В итоге за инициативу Марьиной проголосовали восемь депутатов: Тамара Лобанова, Надежда Цывцына, Рудольф Климов, Сергей Плехневич, Иван Тупысев, Сергей Ковалевский, Владислав Хлызов и сама Марьина. Для принятия инициативы им не хватило голосов двух человек.


Подготовительные работы по строительству промышленного объекта у заброшенного поселка Шиес и одноименной железнодорожной станции на границе Архангельской области и Республики Коми начались летом 2018 года. Местные жители выяснили, что власти хотят построить здесь полигон твердых бытовых отходов для нужд Москвы и Московской области, и начали протестовать этого строительства.

Жители Архангельска, Сыктывкара и других близлежащих населенных пунктов устраивали протестные акции, в том числе несанкционированные, а самые активные противники свалки организовали эковахту — палаточный лагерь у станции, чтобы препятствовать незаконному, по их мнению, строительству полигона.

В июне 2019 года работы по строительству полигона были приостановлены для проведения всех необходимых экспертиз.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Архангельская область

Протест

Власть

Шиес

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности