Собирается ежемесячно 51 947 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Начальник петрозаводской колонии подал заявление в СК о клевете на журналистов «Медиазоны» из-за публикации рассказов осужденных о пытках

Начальник петрозаводской колонии подал заявление в СК о клевете на журналистов «Медиазоны» из-за публикации рассказов осужденных о пытках

Денис Стрелков

Начальник исправительной колонии №9 в Петрозаводске Иван Савельев подал заявление о клевете в Следственный комитет из-за публикации издания «Медиазона» рассказов осужденных о пытках в ИК-9. Об этом 26 сентября сообщило информационное агентство ТАСС со ссылкой на самого Савельева.

В публикации «Медиазоны» пересказываются истории шестерых человек, отбывающих наказание в колонии, среди которых — осужденный за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова Анзор Губашев. Все они утверждают, что на них оказывается пытки и давление, некоторые из них — что об этом якобы знает сам начальник колонии Иван Савельев и не позволяет заключенным связаться с правозащитниками. Савельев считает, что публикация «Медиазоны» наносит большой ущерб его деловой репутации, в частности ему не понравились выражения «животное» и «сталинский НКВДшник».

Заключенный Сергей Тарасов в рассказе, опубликованном «Медиазоной» называл Савельева одним из тех, кто избивал его соседа по камере Рахматжона Рахматова в ноябре 2013 года. После избиений Рахматова госпитализировали, и он умер в больнице. Другой рассказчик, бывший заключенный колонии Рубен Погосян, сравнивал Савельева с осужденным экс-начальником исправительной колонии №7 в Сегеже Сергеем Коссиевым.


В ноябре 2016 года политический активист Ильдар Дадин, осужденный  за неоднократное нарушение правил проведения публичных акций сообщил о пытках в карельской колонии №7 города Сегежа. Он написал письмо, которое опубликовало издание «Медуза». Дадин сообщал, что его подвешивали за наручники, избивали и угрожали изнасилованием. По словам активиста, непосредственное участие в пытках и избиениях принимал сам начальник колонии Сергей Коссиев. В январе 2019 года Коссиева приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима за превышение и злоупотребление полномочиями.

* Meduza выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаКарелияТюрьмыСМИСледственный комитетПытки
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!