В Пскове прошел сотый день бессрочных пикетов в поддержку активистов Милушкиных. Полиция обвиняет их в сбыте наркотиков · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область

В Пскове прошел сотый день бессрочных пикетов в поддержку активистов Милушкиных. Полиция обвиняет их в сбыте наркотиков

Иван Журавков
Фото Ивана Журавкова

Пять псковских гражданских активистов вышли на пикет против политических преследований 21 сентября в городском гайд-парке в Сквере искусств. Так они отметили сотый день бессрочной акции солидарности с координатором ликвидированного движения «Открытая Россия» Лией Милушкиной и ее мужем, активистом движения Артёмом. С января 2019 года Лия находится под домашним арестом, а Артём — в СИЗО по обвинению в незаконном сбыте наркотиков.

Пикетчики держали плакаты «Свободу семье Милушкиных», «Свободу Артёму Милушкину», «Нет политическому террору», «Каждый имеет право на публичное и справедливое разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом» (текст 6 статьи Европейской конвенции по правам человека).

Участник акции Екатерина Новикова рассказала корреспонденту «7х7», что пикетчики стараются выходить на акции в разные части города каждый день:

— До сих пор все умалчивают, когда и что начнется [рассмотрение уголовного дела], адвокатам непонятно как дают знакомиться с материалами дела. Полиция «поддерживает» нас, контролирует. Посмотрите — их сегодня больше, чем нас. Моя цель показать органам, что мы помним и знаем и в обиду своих не дадим.

Мать Артема Милушкина Ирина на пикете 21 сентября

Ирина Милушкина на пикете 21 сентября. Фото Ивана Журавкова

Мать Артёма Ирина Милушкина пришла на акцию с плакатом «7 месяцев + 2 суд оставил сына в СИЗО. Свободу Милушкиным». По ее мнению, все разумные сроки следствия по делу уже закончились, а результата до сих пор нет, и «сотый пикет подтверждает это».

Ирина Милушкина принесла на акцию письмо сына из СИЗО, где он рассказывает об условиях содержания в следственном изоляторе, спрашивает о жизни своих близких, делится размышлениями о происходящих общественно-политических событиях в России:

— Письма — это единственная возможность общаться. За восемь месяцев у нас было три свидания, а положено гораздо чаще. Телефонные звонки нам запрещены. Но даже из писем цензоры что-то убирают. Мы в переписке ничего не нарушаем, та информация, которая Артёму предоставляется, касается либо его, либо нашей семьи, а не запрещенных для освещения событий. Во всех письмах больше морального содержания, — рассказала Ирина Милушкина.

За пикетчиками наблюдали пять правоохранителей, среди них замначальника городской полиции по охране общественного порядка Дмитрий Чупранков, начальник отдела исполнения административного законодательства Евгений Кулешов и начальник отделения охраны общественного порядка Денис Давыдов.

Он переписал паспортные данные у пикетчиков и журналистов. У корреспондента «Радио Свобода» Людмилы Савицкой он спросил, что означает наименование «Радио Свободная Европа», а у предъявившего ему пресс-карту корреспондента «7х7» он потребовал назвать место проживания и показать паспорт на том основании, что фотография из удостоверения сотрудника СМИ может быть подложной.


Координатор псковского отделения российского сетевого движения «Открытая Россия» (ликвидировано 30 марта 2019 года) Лия Милушкина и ее муж, гражданский активист Артём Милушкин, были задержаны 17 января 2019 года по подозрению в сбыте амфетамина в крупном размере. На следующий день суд поместил Лию Милушкину под домашний арест, а Артёма Милушкина — в СИЗО. В письме «7x7» активист высказал мнение, что поводом для его преследования могла стать его гражданская позиция по городским и политическим вопросам. В июне правозащитники сообщили, что следователь по делу Милушкиных предложил Лии дать показания на ростовского координатора «Открытой России» Анастасию Шевченко (ее заподозрили в организации деятельности нежелательной в России организации).

С июня в Пскове активисты Группы помощи задержанным проводят бессрочные пикеты в поддержку активистов с требованием отпустить их или предъявить окончательное обвинение. В них участвует мать Артёма Милушкина.

Начальник областного МВД заявил, что обвинение Милушкиным предъявят в августе. В конце месяца следователи завершили расследование их дела. По версии следствия, активисты продавали наркотики в 2011 году и в январе 2019 года, а Милушкин и еще двое подозреваемых подожгли кафе и шиномонтажные мастерские.

После освобождения Ивана Голунова интернет-журнал «7x7» подготовил список дел о наркотиках в России, где вина задержанных и подозреваемых неочевидна.

В сентябре «МБХ Медиа» сообщило, что сервис «ФСИН-письмо» блокирует письма Милушкину в СИЗО. 15 сентября Псковский горсуд продлил Милушкиным арест до ноября, но разрешил Лии звонить детям и забирать их после школы.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Псковская область

Полиция

Открытая Россия

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных