Троих задержанных на митинге архангельских активистов оштрафовали за участие в акции «Мы не шелупонь» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Троих задержанных на митинге архангельских активистов оштрафовали за участие в акции «Мы не шелупонь»

Даниил Кузнецов, Карина Заболотная
"7х7"

После задержания на митинге в единый день экопротеста активистов Елену Фокину, Елизавету Хатанзейскую и Юлию Чапурину оштрафовали на 10 тыс. руб. каждую за участие в несанкционированном шествии весной 2019 года. Об этом 22 сентября «7х7» сообщил юрист Алексей Куроптев.

По данным Алексея Куроптева, на задержанных еще составили протокол об участии в несанкционированном митинге 7 апреля. Суды по этим протоколам состоятся позднее.

— Данные мероприятия с точки зрения закона являлись согласованными, так как администрация города вовремя не ответила организаторам данных мероприятий, уведомления подавали по законному алгоритму. Я считаю, что нарушены наши гражданские права, а именно право публично выражать свое мнение по поводу мусорного геноцида, — рассказала «7x7» Елизавета Хатанзейская


Единый день экопротеста прошел в ряде северных регионов России 22 сентября. В Архангельске в микрорайоне Соломбала на согласованный митинг собралось несколько тысяч человек, после его окончания троих девушек задержали полицейские. Для задержания толпу протестующих разогнал ОМОН.

Вместе с Еленой Фокиной, Елизаветой Хатанзейской и Юлией Чапуриной общее число оштрафованных за акцию «Мы не шелупонь» 7 апреля стало равно 50. Общая сумма штрафов перевалила за 1,7 млн руб. Участников акции архангельские суды штрафуют по отдельности за несанкционированный митинг и шествие. Правозащитники уже отправили в Европейский суд по правам человека первые жалобы на штрафы активистов.

В Архангельской области и Коми со второй половины 2018 года экологи и активисты протестуют против строительства мусорного полигона под станцией Шиес, где власти планирую захоранивать отходы из Москвы. Рядом с лагерем строителей активисты устроили свою вахту.

Даниил Кузнецов, Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Протест

Шиес

Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных