Собирается ежемесячно 49 222 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. В Калининграде полиция заподозрила пятерых волонтеров штаба Навального в нарушении порядка проведения пикетирования

В Калининграде полиция заподозрила пятерых волонтеров штаба Навального в нарушении порядка проведения пикетирования

Мария Гаврилова

Калининградские полицейские составили протоколы на пятерых активистов штаба политика Алексея Навального в Калининграде «за нарушение порядка проведения пикетирования» на акции в поддержку политзаключенных и за честные выборы в Москве 3 августа. Об этом 19 сентября «7x7» рассказал координатор калининградского штаба Игорь Петров.

Четырех активистов заподозрили  в нарушении порядка проведения пикетирования по части 5 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а активистку Дарью Большакову полицейские заподозрили в организации этого пикетирования без подачи уведомления в администрацию города (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ).

Координатор калининградского штаба Навального рассказал корреспонденту «7x7», что нарушения не было:

- 3 августа у нас была акция по типу той, что проходила вчера в Москве по Павлу Устинову [18 сентября у здания администрации президента актеры провели одиночные пикеты в поддержку коллеги Павла Устинова, осужденного по «московскому делу»]. То есть стоял человек с плакатом, а к нему выстроилась очередь из других желающих тоже постоять с плакатом. Это была акция солидарности с митингующими в Москве за честные выборы. Во время самой акции от полиции никаких претензий не поступало. К пятерым участникам этих одиночных пикетов только позавчера принесли повестки, были составлены протоколы. Дарью Большакову почему-то записали в организаторы. То есть нужно было кого-то назначить организатором, они ее и записали. Ей грозит до 10 суток ареста. На акции, скорее всего, плакаты были разные (точно не помню, прошло уже больше месяца), но одновременно активисты их не разворачивали и рядом с тем человеком, который пикетировал, никто не стоял. Очередь стояла в стороне, на расстоянии больше 10 метров от площади, где проходили пикеты. Никаких правил активисты не нарушали.

Суд 18 сентября рассмотрел несколько протоколов в отношении активистов. Заседания были перенесены на 25 сентября и  22 октября.


3 августа в Москве прошла не согласованная с мэрией акция протеста, поводом для которой стал отказ избиркомов регистрировать на выборы в Московскую городскую думу кандидатов от оппозиции. Во многих регионах страны гражданские активисты также проводили акции солидарности в поддержку задержанных оппозиционных политиков и за проведение честных выборов в Москве.

«Московское дело» — уголовное дело, которое Следственный комитет возбудил 30 июля по ст. 212 Уголовного кодекса РФ («Массовые беспорядки»). По версии следствия, на несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которая состоялась в Москве 27 июля, некоторые участники устроили массовые беспорядки. Позднее подозреваемыми по делу стали также несколько участников несогласованной акции 3 августа.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 июл
27
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Два футурологических Сергея
Мнение
2 июл
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Кризис уважения к власти в современном образовании
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПротестПолицияНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!