Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Мария Гаврилова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Насилие силовиков. Преступления без наказания». Правозащитная организация «Зона права» представила доклад о пытках в России

Мария Гаврилова

Правозащитная организация «Зона права» опубликовала доклад «Насилие силовиков. Преступления без наказания»: за последние 10 лет 4% уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов завершались оправданием или прекращением дела, а почти в 50% случаев пытавших людей силовиков судьи приговаривали к условному наказанию.

Автор доклада адвокат Максим Никонов проанализировал 109 судебных актов российских судов. Поскольку в российском законодательстве нет термина «пытка», применяющие противозаконно насилие силовики привлекаются к уголовной ответственности по части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств, а также с причинением тяжких последствий»). Около 4% такого рода дел в отношении силовиков заканчиваются оправдательным приговором либо прекращением дела.

«Отчасти это объясняется тем, что уголовные дела по части 3 статьи 286 УК РФ рассматриваются в отношении людей, обладающих особыми знаниями (в том числе о способах воспрепятствования расследованию), чаще всего в общем порядке, без признания вины, с активной защитой, а также тем, что события во многом развиваются в пространстве, контролируемом силовиками, что затрудняет сбор «обвинительных» доказательств», - говорится в исследовании.

В целом по уголовным делам в отношении силовиков о превышении ими должностных полномочий суды чаще всего назначают условные сроки (примерно в половине случаев). Вторым по популярности наказанием является штраф, хотя статья относится к тяжким преступлениям. Реальные сроки силовикам назначаются чаще в тех случаях, где зафиксировано причинение вреда здоровью.

Неэффективное расследование дел о пытках привело к тому, что россияне регулярно жалуются в Европейский суд по правам человека. Только в 2018 году ЕСПЧ удовлетворил более 100 таких жалоб. При этом автор доклада подчеркивает, что даже максимальные суммы российских компенсаций потерпевшим «не приближаются к тем размерам компенсаций, которые присуждает ЕСПЧ».

Проанализировав правоприменительную практику, в заключение доклада Максим Никонов рекомендует ввести в Уголовный кодекс отдельную статью за применение пыток, которая разграничивала бы ответственность в зависимости от степени причиненного вреда; наказание за насилие силовиков должно быть связано с лишением свободы; Верховный суд РФ должен начать присуждать потерпевшим соразмерные практике ЕСПЧ компенсации от 700 тыс. руб.


«Зона права» - правозащитный проект, созданный участниками группы Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. Он занимается юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых в России. На счету правозащитного проекта «Зона права» в 2019 году 19 обвинительных приговоров в отношении силовиков.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

ЕСПЧ

Права человека

Пытки

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности