Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. После обыска у бабушки юриста штаба Навального в Воронеже случился инфаркт. Она умерла в реанимации

После обыска у бабушки юриста штаба Навального в Воронеже случился инфаркт. Она умерла в реанимации

Даниил Кузнецов
Фото Кирилла Шейна

Бабушка воронежского юриста Данила Новикова, 79-летняя Валентина Тараканова, скончалась от обширного инфаркта после обыска в ее квартире. Новиков сотрудничает со штабом политика Алексея Навального, обыск прошел в связи с делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). Об этом 16 сентября сообщил Навальный в своем Telegram-канале.

Данил Новиков подтвердил «7х7» эту информацию и добавил, что последние сутки его бабушка провела в реанимации, попав в больницу после обыска.

Алексей Навальный написал в своем Telegram-канале, что смерть Таракановой — на совести «негодяев у власти»: «Как обычно: что ищут непонятно. Какие могут быть предметы, связанные с ФБК в квартире бабушки воронежского юриста? Тем не менее, квартиру перевернули. Бабушку застращали».

16 сентября около 30 активистов из числа сторонников Навального подали апелляционные жалобы на решение суда, который санкционировал обыски в их домах. 


12 сентября по всей стране прошли обыски у активистов штабов Навального и в ряде случаев — у их родственников. Юрист Данил Новиков был прописан в квартире, где жила его бабушка Валентина Тараканова, к ней 12 сентября тоже приходили следователи и изъяли планшет — подарок внука.

Обыски у активистов региональной сети штабов Навального шли по распоряжению московского следователя Рустема Габдулина. У многих координаторов штабов заблокировали банковские счета по решению Басманного суда Москвы. 

На ухудшение здоровья родственников после обыска жаловались и в других городах. Ярославский активист Александр Смирнов рассказал, что после обыска в доме родителей у его матери резко повысилось артериальное давление. 

Уголовное дело об отмывании денег в ФБК завели в августе, Навальный связал его с попытками помешать работе региональных активистов и местью за его проект «Умное голосование». По версии следствия, активисты ФБК вносили на банковские счета деньги, полученные незаконным путем (всего около 75 млн руб.), в ФБК называют эти средства поступлениями на президентскую кампанию Навального, которые приходили разными путями, в том числе на электронные кошельки.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 авг
Алексей Соколов
Алексей Соколов
Инвалид объявил в колонии голодовку в связи с неоказанием ему медицинской помощи
Мнение
7 окт
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Борис Дианов: Если ты думаешь, что политика тебя не касается, ты ошибаешься!
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВоронежСиловикиНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!