В Великом Новгороде четыре врача детской больницы объявили итальянскую забастовку. Они потребовали повышения зарплаты и оплаты переработок · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Новгородская область
  1. article
  2. Новгородская область

В Великом Новгороде четыре врача детской больницы объявили итальянскую забастовку. Они потребовали повышения зарплаты и оплаты переработок

Мария Гаврилова

Медики четырех отделений Областной детской клинической больницы в Великом Новгороде объявили об итальянской забастовке. Они будут выполнять свои обязанности только в соответствии с пунктами трудового договора. Об этом сообщили в группе независимого профсоюза «Альянс врачей» 13 сентября.

В опубликованном видеоролике четверо сотрудников областной детской больницы в Великом Новгороде назвали причины своего участия в итальянской забастовке: сокращение ставок врачей в больнице, возросшую трудовую нагрузку и изношенность медицинского оборудования. По данным врача-реаниматолога Артема Наумова, в его отделении каждый доктор трудится примерно на 2,5 ставки, а он сам в сентябре работает с нагрузкой 350 часов в месяц. Старший фельдшер патологоанатомического отделения Елена Пирогова утверждает, что некоторое оборудование в больнице выпущено в 1970–1980-х годах и с тех пор не обновлялось.

- Мало того, что мы раньше работали в условиях неукомплектованного оборудованием отделения, без страхования персональной ответственности, теперь мы вынуждены работать в отделении, неукомплектованном еще и докторами [в его отделении сокращены три врачебные ставки]. К сожалению, остальные методы, которые мы уже все испробовали, — обращения в инспекцию труда, в суды — больших результатов не приносят. Поэтому мы вынуждены вслед за остальными работниками нашей больницы, за остальными отделениями присоединиться к итальянской забастовке, - сказал заведующий ЛОР-отделением Руслан Уразгалиев.

Врачи объявили, что с 13 сентября будут работать только в том объеме, который предусматривают их трудовые договоры, и призвали других медиков поступать так же.

Получить оперативно комментарий главного врача областной детской больницы Великого Новгорода Арсена Амирбекова корреспонденту «7x7» не удалось. Его секретарь сказала, что он «уехал в министерство». Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Новгородской области Анна Матюшкина сообщила корреспонденту «7x7»:

"По информации министерства здравоохранения Новгородской области, уведомлений о проведении каких-либо акций в ОДКБ в ведомство не поступало. Также не было обращений сотрудников учреждения по этому поводу к главному врачу. Режим работы больницы не изменился. Стоит отметить, что заведующий лор-отделением Руслан Уразгалиев и старший фельдшер патологоанотомического отделения Елена Пирогова, заявления которых опубликованы в интернете, находятся в отпуске".


В Великом Новгороде с конца 2018 года власти объединили несколько районных больниц и ликвидировали круглосуточные стационары. В поселках Шимск и Парфино, селе Мошенское  и городе Окуловке прошли митинги против этой реформы, за отставку министра здравоохранения Антонины Саволюк и губернатора Андрея Никитина. Медики нескольких больниц в Новгородской области вступили в независимый профсоюз «Альянс врачей». Фельдшеры Окуловской станции скорой помощи с помощью итальянской забастовки добились улучшения условий труда и повышения зарплат. Заведующий ЛОР-отделением областной детской больницы в Великом Новогороде Руслан Уразгалиев в августе через суд оспорил свое увольнение и восстановился в должности.

Итальянская забастовка — форма протеста, при которой сотрудники исполняют свои должностные обязанности в строгом соответствии с трудовым договором. В 2019 году итальянские забастовки из-за проблем в сфере здравоохранения объявляли или планировали объявить медики нескольких регионов России: в Карелии, Орловской области, Пензенской области. 5 сентября 2019 года независимый профсоюз «Альянс врачей» объявил забастовку врачей в Перми «из-за низких зарплат и катастрофических перегрузок». Члены профсоюза требуют повышения зарплат и стопроцентной оплаты переработок.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Здравоохранение

Права человека

Дети

Протест

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных