Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Липецкая, Владимирская и Пензенская область попали в список регионов с самой закрытой информацией о местах лишения свободы. Данные об этом опубликовал новый проект фонда «Нужна помощь»

Мария Гаврилова

Липецкая, Владимирская и Пензенская области оказались в числе регионов с самым низким рейтингом информационной открытости мест лишения свободы за 2018 год. Данные об этом собрал фонд «Нужна помощь». 12 сентября он запустил интерактивную платформу «Если быть точным», где опубликовал статистику и аналитику о социальных проблемах в российских регионах.

Специалисты фонда «Нужна помощь» совместно с экспертом фонда «Общественный вердикт» Асмик Новиковой проанализировали открытость информации об уголовно-исполнительной системе в регионах до 2019 года. Оценивали ее по 15 показателям: сколько тюрем, колоний и СИЗО в регионе, сколько людей в них содержится, сколько среди заключенных женщин, детей и инвалидов, сколько из них трудоустроены, сколько болеют туберкулезом и ВИЧ-инфицированы, сколько сообщений о нарушениях прав заключенных (пытки, протесты) появилось в СМИ, какова численность персонала в местах лишения свободы, сколько средств из бюджета тратится на работу уголовно-исполнительной системы и другим.

Оказалось, что в Липецкой, Владимирской и Пензенской практически отсутствуют открытые актуальные данные о местах лишения свободы. Согласно исследованию проекта, в Липецкой области в 2018 году работало 9 мест лишения свободы с численностью персонала 1747 человек, на которые было потрачено 302,6 млн руб. Другую статистику эксперты не смогли получить ни в открытом доступе, ни с помощью официальных запросов.

- Мы отправили 90 запросов, на которые получили 62 ответа-отписки. Нам пришлось собирать данные из отчетов региональных органов ФСИН и уполномоченных по правам человека. Поэтому по каким-то регионам последний доступный период по этой теме — 2018 год, по другим - 2017, где-то данных нет совсем. Мы надеемся, что публикация нашего рейтинга привлечет внимание к проблеме закрытости системы ФСИН, будет способствовать более полному и открытому предоставлению сведений о местах лишения свободы в России, - рассказала "7x7" руководитель отдела исследований благотворительного фонда "Нужна помощь" Елизавета Язневич.

Из 81 региона, где фонд провел анализ, только 18 получили высокий рейтинг информационной открытости. Лидерами оказались Архангельская область и Республика Чечня.

На платформе «Если быть точным» опубликованы данные и по другим проблемам: сиротство, инвалидность, ВИЧ и преступность. Есть не только цифры и аналитические обзоры, но и список некоммерческих организаций, которые работают в этих сферах. В будущем фонд планирует увеличить количество «проблемных» карточек до 30, а также создать каталог общественных организаций, библиотеку материалов о технологиях решения социальных проблем, календарь конкурсов и грантов для НКО. Фонд приглашает к сотрудничеству экспертов из регионов.


Благотворительный фонд «Нужна помощь» - это фонд для фондов. Его основал в 2012 году фотограф Митя Алешковский, фонд собирает пожертвования для других некоммерческих организаций.

Мария Гаврилова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

НКО

Право на информацию

УФСИН

Гражданский контроль

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности