Горизонтальная Россия
Удмуртская Республика
Собирается ежемесячно 15 509 из 50 000
  1. article
  2. Удмуртская Республика

В Ижевске простились с погибшим удмуртским ученым Альбертом Разиным

Мария Гаврилова, фото Надежды Гладыш
Цветы на месте гибели Альберта Разина

Церемония прощания с ученым Альбертом Разиным, совершившим суицид у здания Госсовета Удмуртии, прошла 12 сентября в здании государственного Национального театра Удмуртии в Ижевске. На прощание пришли около 500 человек, сообщил Telegram-канал «Очки Бречалова».

По информации авторов канала, глава Удмуртской Республики Александр Бречалов церемонию не посетил. Сайт «Idel.Реалии» сообщил, что из официальных лиц попрощаться с Альбертом Разиным пришел министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев, министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова, председатель гордумы Ижевска Олег Гарин.

- Зала, который выделили, на количество людей, которые пришли, к сожалению, не хватило, люди стояли на лестницах, в фойе. Были официальные лица, чиновники, но их было мало. В основном прощаться пришли коллеги, друзья, представители разных научных и культурных сообществ республики, общественных объединений. Тяжело было эмоционально переживать это в очередной раз, много слез было пролито и теплых слов сказано в адрес Альберта Алексеевича, - рассказал «7x7» соратник Альберта Разина, ученый и активист Андрей Перевозчиков.

Накануне церемонии на странице сообщества «Удмуртлык» появилась публикация с требованием объявить республиканский траур в связи с гибелью ученого и активиста. «Разин пожертвовал своей жизнью, чтобы судьбу удмуртского языка нельзя было замолчать и оставить без внимания. Общество Республики должно показать свое единство и готовность слышать потребности удмуртов, осознать стремление удмуртского народа спасти свой язык и поддержать его в этом начинании», - написали в сообществе. Правительство Удмуртии пока не отреагировало на это требование.

Общественное объединение из Республики Коми «Доръям асьнымос» [«Защитим себя»] 11 сентября выразило соболезнование удмуртскому народу в связи с гибелью Альберта Разина.

В предсмертной записке ученый завещал развеять его прах на родине — в деревне Кузюмово Алнашского района.


У входа в Госсовет Удмуртии 10 сентября ученый Альберт Разин попытался покончить с собой и умер спустя несколько часов в больнице. Перед этим он стоял в одиночном пикете, на плакате у него была цитата поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Удмуртские активисты рассказали «7x7», что к самоубийству ученого подтолкнули сокращение числа носителей удмуртского языка, необязательность его изучения и лояльность национального движения власти.

 

Мария Гаврилова, фото Надежды Гладыш, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Протест

Власть

Национальные языки

История

Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности