На фестивале «Кино в пути» в Сыктывкаре покажут четыре фильма о правах человека · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

На фестивале «Кино в пути» в Сыктывкаре покажут четыре фильма о правах человека

Диана Чилфапур
Коллаж Марии Старцевой

Показы фильмов фестиваля «Кино в пути» о правах человека состоятся в Сыктывкаре: четыре фильма, по одному в месяц. Первый фильм зрители смогут посмотреть в «Ревöльт-центре» 13 сентября. Об этом «7х7» рассказала управляющая центра Алёна Зезегова.

Показ первого фильма «Диссернет. Эволюция альтруизма» начнется в 18:00 13 сентября. Это фильм о вольной сетевой организации «Диссернет», которая проводит экспертизу кандидатских и докторских диссертаций — исследует их на предмет плагиата и подлогов. После просмотра состоится обсуждение ленты «Нужна ли наука и научные звания?», модератор — правозащитник Игорь Сажин. Вход свободный.

12 октября гости «Ревöльт-центра» увидят фильм «Освобождение: инструкция по применению» о жизни в сибирских психоневрологических учреждениях. 23 ноября — фильм о «Новой газете» «Новая» и встреча с режиссером Аскольдом Куровым. 1 декабря — фильм «Пять минут свободы» про пятиминутный протест 25 августа 1968 года в Москве у Лобного места против ввода войск в Чехословакию. Для семерых человек эта акция обернулась годами тюрем, ссылок и лагерей. Авторы знакомят зрителя с тремя участниками тех событий и с теми, кто борется за права человека в современной России.

— Главный предмет фестиваля — документальные и игровые фильмы о защите прав человека. Организаторы на месте выбирают актуальные для места и ситуации картины. Мы выбрали для «Ревöльт-центра» четыре фильма, которые, на наш взгляд, наиболее актуальны для региона и страны и позволяют посмотреть на ситуацию со стороны, порассуждать о том, что происходит, — рассказала управляющая «Ревöльт-центра» Алена Зезегова.

На сайте фестиваля говорится, что у показов нет фиксированных дат и мест проведения. Фильмы показывают там, где, по мнению организаторов, именно сейчас необходимо поднять вопрос о нарушении прав человека и значении правозащитной работы. Показы проходят при поддержке правозащитных организаций и местных сообществ. Организаторы фестиваля — международное движение Amnesty Intenational, воронежский Дом прав человека, международное Молодежное правозащитное движение, московский благотворительный комитет «Гражданское содействие», международное общество «Мемориал».

В 2019 году фестиваль проходит в 11 городах России.

Диана Чилфапур, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

События

Сыктывкар

Коми

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных