Активисты Кирова и Вологды согласовали с властями митинги в единый день протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе 22 сентября. Московская мэрия акцию в центре города не согласовала · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Активисты Кирова и Вологды согласовали с властями митинги в единый день протеста против строительства мусорного полигона на Шиесе 22 сентября. Московская мэрия акцию в центре города не согласовала

Мария Гаврилова

Экоактивисты Кирова и участники вологодского правозащитного движения «Вместе» согласовали с властями проведение 22 сентября митинга против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес, сообщил 12 сентября корреспондент «7х7».

В Кирове митинг пройдет с 11:00 до 14:00 на площади у памятника Степану Халтурину. Организаторы заявили количество участников до 2 тыс. человек. В повестке акции - оглашение мнений общественности по поводу экологической ситуации в Кировской области, поддержка требования закрытия стройки мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, протест против строительства комплекса по переработке опасных отходов на бывшем заводе по уничтожению химоружия «Марадыковский».

В Вологде митинг начнется в 14:00 на площади Чайковского. В повестке митинга, помимо выступлений против строительства полигона на Шиесе и ввоза отходов из Москвы и Московской области в другие регионы России, есть протест против проекта администрации области забетонировать зеленую набережную реки Вологды.

Активисты архангельского движения «Поморье — не помойка!» создали карту всероссийского дня экопротеста 22 сентября, где публикуется информация о согласовании акций в разных городах. Помимо Архангельска, где активисты согласовали митинг 9 сентября, согласованы акции в Коряжме и поселке Савинский.

Заявки на митинги поданы и в других городах, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве, но ответы на них организаторы пока не получили. В Москве мэрия согласовала проведение митинга численностью до 1 тыс. человек в гайд-парке «Сокольники», сославшись на то, что все площадки в центре города заняты массовыми мероприятиями. Москвичи не согласились с этим решением протестовать в гайд-парке, который со всех сторон окружен лесом, и намерены добиться проведения акции в центре города.


Первый единый день протеста против ввоза в регионы московского мусора и за закрытие строительства мусорного полигона на станции Шиес состоялся в Архангельской области, Республике Коми, Петербурге и Ярославле 2 декабря 2018 года. В акциях, по подсчетам организаторов, участвовали около 25 тыс. человек. Второй единый день протеста состоялся 3 февраля 2019 года. Акцию поддержали в 24 городах России, в Архангельске на митинг вышли около 3 тыс. человек.

Самыми массовыми акциями стали митинги в Архангельске и Сыктывкаре 7 апреля 2019 года. Несмотря на то, что в Архангельске демонстрация и митинг не были согласованы с властями, в них участвовали до 10 тыс. человек. Суды оштрафовали участников протеста на общую сумму более 1,7 млн руб. В Сыктывкаре согласованный митинг собрал до 3 тыс. человек. В поддержку защитников Шиеса люди вышли на митинги и пикеты также в Александрове, Омске, Москве, Петербурге, Наро-Фоминске.

Последний всероссийский день экопротеста состоялся 19 мая в Архангельске в формате митинга-концерта.

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области на станции Шиес возле поселка Урдома на границе Архангельской области и Республики Коми стало известно летом 2018 года. Жители двух регионов объединились и проводят протестные акции против ввоза мусора на Шиес. Противники строительства полигона в декабре 2018 года организовали на Шиесе круглосуточную эковахту и наблюдают за действиями строителей.

Мария Гаврилова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

События

Протест

Власть

Мусор

Шиес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных