Собирается ежемесячно 45 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Начальнику кировской колонии вынесли дисциплинарное взыскание за долгое содержание осужденного в одиночной камере

Начальнику кировской колонии вынесли дисциплинарное взыскание за долгое содержание осужденного в одиночной камере

Ирина Шабалина

Прокуратура Кировской области вынесла представление начальнику ИК-11 в городе Кирово-Чепецке подполковнику Дмитрию Пестову за содержание заключенного Сулима Битаева в одиночной камере больше полугода. Об этом 6 сентября адвокаты фонда «Общественный вердикт» сообщили на странице фонда в Facebook. 

Начальнику ИК-11 вынесли дисциплинарное взыскание за то, что заключенного Сулима Битаева держали в одиночной камере больше полугода, хотя по закону этот срок не должен превышать 90 суток. Прокуратура подтвердила, что Битаев незаконно находился в одиночной камере штрафного изолятора (ШИЗО) более 90 суток подряд, сообщают в «Общественном вердикте». 

— Несмотря на то что Битаев после перевода из колонии в Красноярске содержался в ШИЗО уже свыше 150 дней, прокуратура ограничилась дисциплинарным взысканием для начальника колонии, — сообщили в фонде. 

Заключенный находился в одиночной камере из соображений безопасности: у него были конфликты с другими осужденными. По распоряжению начальника колонии его поместили в безопасное место, которыми могут быть и камеры ШИЗО. Адвокат Битаева Иван Хорошев уточнил, что из безопасного места мужчину выпустили, однако сразу же поместили в ШИЗО на шесть месяцев, но на этот раз — в качестве наказания. Адвокат разбирается в причинах этого наказания, но связывает решение с жалобами Битаева на условия содержания. 


Дмитрий Пестов занимает пост начальника ИК-11 с апреля 2019 года. До этого его предшественникам также вносили представления: в 2018 году прокуратура обнаружила там «нарушение законодательства, регулирующего режим содержания и об охране труда», в 2015 начальника колонии привлекли к ответственности за найденную у заключенных экстремистскую литературу. В 2011 в кирово-чепецкой колонии была массовая голодовка осужденных, они жаловались на условия содержания.

В январе 2019 года адвокат экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко сообщил, что один из сотрудников исправительной колонии №11 ударил его подзащитного, от чего у того лопнула киста в почке. В управлении ФСИН по Кировской области эти обвинения отвергли и сообщили, что врачи не нашли у Цыбко повреждений внутренних органов. Прокуратура не нашла нарушений режима. Защитники Цыбко обвинили кировское управление ФСИН в лжесвидетельстве и подмене видеозаписи инцидента на кадры с другого ракурса.

Сулима Битаева перевели в ИК-11 из Красноярска, где его якобы избили семеро сотрудников колонии. Его били в пах, применяли электрошокер, угрожали изнасиловать и убить, инсценировав суицид. Чтобы привлечь внимание к пыткам, Битаев порезал себе живот и руки. В красноярской колонии его внесудебно наказывали — несколько раз незаконно помещали в штрафной изолятор.

В июле 2019 года адвокаты «Общественного вердикта» сообщили, что Битаева держат в одиночной камере более 150 дней, потому что не могут иным образом обеспечить его безопасность. Адвокатам Битаев сказал, что выходит из одиночной камеры только на полтора часа на прогулку, а от нахождения в камере его здоровье ухудшается, сильно отекают ноги.  Защитники пытались добиться перевода Битаева в другую колонию. В настоящее время, сообщили «7x7» в фонде, решение о переводе по-прежнему не принято. 

* Телеканал Настоящее Время, Общественный вердикт выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
22 сен 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Иноагенты и наперсточники: к итогам выборов-2021
Мнение
14 окт 2021
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Что ждет переулок Водников в Архангельске?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьУФСИН
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!