Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 509 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Расскажите о своем страхе. «Такие дела» собирает аудиовоспоминания о взрывах жилых домов в 1999 году

Денис Стрелков

Издание «Такие дела» запустило кампанию «Расскажите о своем страхе», посвященную двадцатилетию терактов, произошедших с 4 по 16 сентября 1999 года в Буйнакске (Дагестан), Москве и Волгодонске (Ростовская область). Авторы предлагают россиянам вспомнить те эмоции и переживания, которые они испытывали, когда узнавали о терактах. О начале кампании «Такие дела» сообщили «7x7» по почте 4 сентября.

Сбор аудиосообщений с воспоминаниями запустили в рамках проекта «Такого никогда не было». Эти истории выпустят в форме подкаста. Проект приурочен к нескольким круглым датам, связанным с терактами в России и Чеченской войной. В 2019 году исполнилось 15 лет со дня захвата заложников в Беслане, 20 лет — со взрывов жилых домов, 20 лет — со дня ввода федеральных войск в Чечню (Вторая чеченская война) и 25 лет — со дня начала Первой чеченской войны.

— Спустя четверть века после первого из этих неразрывно связанных событий мы все еще не знаем языка, на котором не страшно говорить о последствиях чеченских войн и терактов. Мы не знаем, как преодолеть травматичное прошлое, и поэтому просто закапываем его поглубже, чтобы никогда не вспоминать. Тем временем оно продолжает костенеть в нас стереотипами и животным страхом. Это проект не про политику, а про обычных людей. Мы надеемся, что их личные истории помогут слушателям преодолеть коллективные страхи и стереотипы. Эти истории мы собираем в рамках подкаста, в котором говорим с людьми, столкнувшимися с событиями, навсегда изменившими их жизнь, — пишут авторы проекта.


Взрывы жилых домов произошли в сентябре 1999 года. Всего было четыре взрыва — один в Буйнакске, два в Москве (на улице Гурьянова и на Каширском шоссе) и в Волгодонске. В результате всех взрывов погибли 307 человек, 1700 получили травмы. По официальной версии они были организованы арабскими радикальными исламистами Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром и исполнены нанятыми северокавказскими боевиками.

Вокруг взрывов жилых домов существует много теорий заговора. Основная из них гласит, что взрывы были устроены российскими властями, так как были выгодны ФСБ для усиления своих позиций и лично премьер-министру России Владимиру Путину для повышения рейтинга перед выборами президента. Одним из авторов этой теории был бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, который погиб от отравления полонием. Одним из аргументов этой теории является обнаружение 22 сентября 1999 года жителями рязанского дома нескольких мешков с белым порошком. Первичный анализ показал наличие там взрывчатки, однако потом директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что эти мешки были частью учений.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тортуга
8 сен 2019 21:28

Страх есть! Те взрывы, устроенные ФСБ для закручивания гаек, достигли своей цели. В России практически диктатура, а у населения нет будущего!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Война

Рязанская область

Теракт

История

Рязань

Общество

Чеченская Республика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности