Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Фигуранту пензенского дела «Сети»* заочно присудили вернуть переплату пенсии по потере кормильца. Он обжалует решение

Фигуранту пензенского дела «Сети»* заочно присудили вернуть переплату пенсии по потере кормильца. Он обжалует решение

Екатерина Герасимова
Екатерина Герасимова

Мировой суд Мокшанского района Пензенской области 23 августа заочно присудил фигуранту дела о террористическом сообществе «Сеть»* Илье Шакурскому вернуть в Пенсионный фонд излишне выплаченную ему пенсию по потере кормильца. Об этом «7×7» рассказала мать Шакурского Елена Богатова. 3 сентября он написал апелляционную жалобу на решение суда.

Пенсионный фонд посчитал, что за январь-апрель 2019 года переплатил Шакурскому 20 тыс. руб., и обратился с иском в суд. По словам матери, все банковские счета сына были заблокированы в 2018 году, уведомлений о переплатах из Пенсионного фонда она не получала. В свою очередь, Пенсионный фонд якобы не может запросить в банке информацию о причинах блокировки счетов Шакурского.

Перед заседанием Елена Богатова предоставила в суд доверенность на представление интересов сына по пенсионным выплатам. Суд не дал ей высказаться.

Мама Ильи Шакурского Елена Богатова

Мама Ильи Шакурского Елена Богатова, автор: Екатерина Герасимова

— Судья сказал мне, что я никакого отношения к этому делу не имею. «Или молчите, или выходите» [из зала], — процитировала Богатова слова судьи.

По словам матери, на процессе судья зачитал, что Шакурский находится в СИЗО. После этого он присудил ему вернуть переплату в связи с неявкой в суд. Богатова с адвокатом уже подали апелляционную жалобу на это решение суда.

— Это абсурд: как он должен был явиться в суд? За ним что, «такси не приехало» или что? Я накануне подходила к секретарю и спрашивала, как же без Ильи будут проводить заседание. Мне ответили, что ничего страшного, что без него, — сказала Елена Богатова.

Пенсию по потере кормильца Илья получал после смерти отца с 2016 года, пока его не отчислили из университета из-за ареста. Шакурский учился в Пензенском государственном университете на дневном отделении факультета физико-математических и естественных наук.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

В Петербурге и Пензе идет два разных процесса по делу «Сети»*, их решили не объединять в одно. Суды в Пензе начались 14 мая — на них судят семерых фигурантов дела. Одновременно в Петербурге по «питерскому» судят еще двух фигурантов дела «Сеть»*. До 3 сентября судебные заседания в Пензе отложены из-за болезни Ильи Шакурского и Василия Куксова ветрянкой.

Илья Шакурский — один из фигурантов «пензенского дела». На допросе в суде 29 июля он отказался от своих показаний, которые дал на следствии, и рассказал о применяемых к нему пытках. Трое других подсудимых в Пензе также заявили, что дали признательные показания под пытками. Часть показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде. Ни одно уголовное дело по заявлениям адвокатов и родственников о пытках фигурантов не возбуждено.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2021
Александр Зыков
Александр Зыков
Концентрированный ужас у нас под носом. Давайте спасем простого парня Вову Нечаева от политической уголовки
Мнение
19 авг 2021
3
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В сегодняшней России нет проблемы острее, чем вымирание населения
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияДело «Сети»*Суд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!