Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В Кирове иеговиста из Польши освободили из-под стражи после 11 месяцев в СИЗО. Его подозревают в «незаконных религиозных собраниях»

В Кирове иеговиста из Польши освободили из-под стражи после 11 месяцев в СИЗО. Его подозревают в «незаконных религиозных собраниях»

Денис Стрелков

Кировский областной суд отменил постановление Первомайского районного суда о продлении срока содержания под стражей верующего свидетеля Иеговы* Анджея Онищука и освободил его в зале суда. Об этом 4 сентября сообщило издание «Идель. Реалии».

Анджей Онищук оставался единственным иеговистом в Кирове, содержащимся под стражей. В СИЗО он провел 330 дней. Сотрудниками Следственного управления Следственного комитета России по Кировской области он подозревается в финансировании и участии в деятельности запрещенной, признанной судом экстремистской организации «Свидетели Иеговы»*. Следователи СК считают, что Онищук вместе с жителями Кирова Андреем и Евгением СуворковымиМаксимом Халтуриным и Владимиром Коробейниковым проводили незаконные религиозные собрания:

«Организовали в различных квартирах собрания последователей и участников указанного объединения [Свидетелей Иеговы]* с соблюдением характерных для данного объединения действий, выражавшихся в совместном пении библейских песен, совершенствовании навыков осуществления миссионерской деятельности, изучении религиозной литературы, так называемого «Священного Писания» (Библии), входящего в Федеральный список экстремистских материалов, содержащих вероучение Свидетелей Иеговы*»*, — указано в деле, которое цитирует сайт общины в России.


*«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» («Свидетели Иеговы») — экстремистская организация, запрещенная на территории России решением Верховного суда в 2017 году. Десятки последователей иеговизма после 2017 года были подвергнуты уголовному преследованию. Сами иеговисты настаивают, что пусть суд и запретил деятельность официальных организацией, но не запрещал им исповедовать свою религию.

Прокуратура Кировской области сообщила 2 сентября, что планирует через суд добиться возвращения бывшего помещения «Свидетелей Иеговы»* в Кирово-Чепецке. Незадолго до ликвидации российских подразделений его подарили финской организации «Свидетели Иеговы».

* В материале упомянуты организации Управленческий центр свидетелей Иеговы в России, Свидетели Иеговы, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировСледственный комитетРелигияЭкстремизмСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!