Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 30 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский городской суд отказался снимать с регистрации на выборах в горсовет единоросса Александра Шучалина. Конкуренты обвинили его в подкупе избирателей

Сыктывкарский городской суд отказался снимать с регистрации на выборах в горсовет единоросса Александра Шучалина. Конкуренты обвинили его в подкупе избирателей

Дмитрий Степановский
Александр Шучалин. Кадр из телепрограммы канала «Юрган»

Сыктывкарский городской суд отклонил иск о снятии с выборов в Совет Сыктывкара кандидата от «Единой России» Александра Шучалина. Кандидаты от ЛДПР и КПРФ подали исковое заявление после просмотра сюжета от телеканал «Юрган», на котором Шучалин раздает своим потенциальным избирателям благодарственные письма и сладкую выпечку от компании «Сыктывкархлеб», генеральным директором которой он является. Заседание прошло 2 сентября.

Кандидаты от ЛДПР Татьяна Кривощекова и от КПРФ Николай Удоратин подали исковое заявление в Сыктывкарский городской суд на кандидата от «Единой России», генерального директора ООО «Сыктывкархлеб» Александра Шучалина 29 августа. Они считают, что партия единороссов 8 июля провела агитационную акцию «День соседей на улице Ручейной», потому что эта улица входит в территорию шестого избирательного округа. 8 сентября на нем пройдет голосование за депутатов в Совет Сыктывкара. В качестве доказательств истцы показали сюжет с телеканала «Юрган».

— Увидев ролик, кандидаты Удоратин и Кривощекова по шестому округу в Сыктывкаре увидели признаки подкупа, равно как и я — член избирательной комиссии с правом решающего голоса, — рассказал член избирательной комиссии Республики Коми Андрей Никулин корреспонденту «7×7» до судебного заседания. — Увидели признаки подкупа, поскольку на ролике четко видно, что кандидат Шучалин организовал некое мероприятие на территории округа для лиц, обладающих активным избирательным правом. Он устроил чаепитие, а также наградил старожилов района почетными грамотами и сладкими призами. Там это прямым текстом говорится. Был совершен фактический подкуп избирателей. Тем более на этом мероприятии он был представлен как кандидат.

В сюжете видно, что волонтеры в футболках с символикой «Единой России» наливают местным жителям чай и угощают выпечкой, а благодарственные письма семейным парам вручает Александр Шучалин. В сюжете он подписан как «победитель предварительного голосования по избирательному округу №6» (праймериз «Единой России» состоялись 26 мая 2019 года). В суде представитель Шучалина Михаил Попов назвал этот титр «самодеятельностью телеканала».

— Телеканал от себя, по своему внутреннему убеждению, сам откомментировал. Заданий откомментировать именно так, такого задания ни представители партий, ни Шучалин не предлагали, — заявил Михаил Попов.

По словам Попова, Шучалин уже связывался с руководством телеканала и высказывал претензии.

На суде представитель Шучалина рассказал, что агитации голосовать за определенного кандидата в видео нет, лично Шучалин не передавал подарки, не являлся организатором и ведущим — он всего лишь принимал пассивное участие. На акцию «День соседей» его пригласили как члена «Единой России», местное отделение которого и устроило праздник. Главным аргументом ответчика было то, что в день проведения этого праздника — 8 июля — Александр Шучалин не являлся кандидатом в депутаты, поэтому он не попадал под закон о подкупе избирателей.

Председатель территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Александр Воронин поддержал доводы защиты и пояснил, что кандидат наделяется правами и обязанностями лишь в момент выдвижения. Александр Шучалин выдвинулся в депутаты 16 июля, через 8 дней после того, как он участвовал в дне соседей.

— С учетом всех совокупностей, да, мы видим, что кандидат Шучалин участвует в данном мероприятии, однако те действия в совокупности, по мнению суда, не могут быть квалифицированы как подкуп избирателей, которое, в свою очередь, являлось основанием для отмены регистрации в суде. С учетом недоказанности факта подкупа суд не находит правовых оснований удовлетворить иск, — вынес решение судья Александр Леконцев

Кандидаты от КПРФ и ЛДПР собираются обжаловать это решение в Верховном суде.

На сайте «Проекты Единой России» указано, что 8 июля на мероприятие пришло около 100 человек. Акция «День соседей» - это часть партийного проекта «Школа грамотного потребителя». По словам координатора партийного проекта Александры Афониной, только за три месяца в ней приняли участие около 8 тыс. человек.


В Коми 8 сентября состоятся дополнительные выборы в представительный орган Сыктывкара. Жителям предстоит выбрать депутатов по двум округам — №6 и №8. По шестому округу это Татьяна Кривощекова от ЛДПР, Андрей Латкин от партии «Родина», Татьяна Цыбульская от «Справедливой России», Александр Шучалин от «Единой России» и Николай Удоратин от КПРФ.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыСыктывкарКомиПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности