Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Сыктывкарский городской суд отказался снимать с регистрации на выборах в горсовет единоросса Александра Шучалина. Конкуренты обвинили его в подкупе избирателей

Дмитрий Степановский
Александр Шучалин. Кадр из телепрограммы канала «Юрган»

Сыктывкарский городской суд отклонил иск о снятии с выборов в Совет Сыктывкара кандидата от «Единой России» Александра Шучалина. Кандидаты от ЛДПР и КПРФ подали исковое заявление после просмотра сюжета от телеканал «Юрган», на котором Шучалин раздает своим потенциальным избирателям благодарственные письма и сладкую выпечку от компании «Сыктывкархлеб», генеральным директором которой он является. Заседание прошло 2 сентября.

Кандидаты от ЛДПР Татьяна Кривощекова и от КПРФ Николай Удоратин подали исковое заявление в Сыктывкарский городской суд на кандидата от «Единой России», генерального директора ООО «Сыктывкархлеб» Александра Шучалина 29 августа. Они считают, что партия единороссов 8 июля провела агитационную акцию «День соседей на улице Ручейной», потому что эта улица входит в территорию шестого избирательного округа. 8 сентября на нем пройдет голосование за депутатов в Совет Сыктывкара. В качестве доказательств истцы показали сюжет с телеканала «Юрган».

— Увидев ролик, кандидаты Удоратин и Кривощекова по шестому округу в Сыктывкаре увидели признаки подкупа, равно как и я — член избирательной комиссии с правом решающего голоса, — рассказал член избирательной комиссии Республики Коми Андрей Никулин корреспонденту «7×7» до судебного заседания. — Увидели признаки подкупа, поскольку на ролике четко видно, что кандидат Шучалин организовал некое мероприятие на территории округа для лиц, обладающих активным избирательным правом. Он устроил чаепитие, а также наградил старожилов района почетными грамотами и сладкими призами. Там это прямым текстом говорится. Был совершен фактический подкуп избирателей. Тем более на этом мероприятии он был представлен как кандидат.

В сюжете видно, что волонтеры в футболках с символикой «Единой России» наливают местным жителям чай и угощают выпечкой, а благодарственные письма семейным парам вручает Александр Шучалин. В сюжете он подписан как «победитель предварительного голосования по избирательному округу №6» (праймериз «Единой России» состоялись 26 мая 2019 года). В суде представитель Шучалина Михаил Попов назвал этот титр «самодеятельностью телеканала».

— Телеканал от себя, по своему внутреннему убеждению, сам откомментировал. Заданий откомментировать именно так, такого задания ни представители партий, ни Шучалин не предлагали, — заявил Михаил Попов.

По словам Попова, Шучалин уже связывался с руководством телеканала и высказывал претензии.

На суде представитель Шучалина рассказал, что агитации голосовать за определенного кандидата в видео нет, лично Шучалин не передавал подарки, не являлся организатором и ведущим — он всего лишь принимал пассивное участие. На акцию «День соседей» его пригласили как члена «Единой России», местное отделение которого и устроило праздник. Главным аргументом ответчика было то, что в день проведения этого праздника — 8 июля — Александр Шучалин не являлся кандидатом в депутаты, поэтому он не попадал под закон о подкупе избирателей.

Председатель территориальной избирательной комиссии Сыктывкара Александр Воронин поддержал доводы защиты и пояснил, что кандидат наделяется правами и обязанностями лишь в момент выдвижения. Александр Шучалин выдвинулся в депутаты 16 июля, через 8 дней после того, как он участвовал в дне соседей.

— С учетом всех совокупностей, да, мы видим, что кандидат Шучалин участвует в данном мероприятии, однако те действия в совокупности, по мнению суда, не могут быть квалифицированы как подкуп избирателей, которое, в свою очередь, являлось основанием для отмены регистрации в суде. С учетом недоказанности факта подкупа суд не находит правовых оснований удовлетворить иск, — вынес решение судья Александр Леконцев

Кандидаты от КПРФ и ЛДПР собираются обжаловать это решение в Верховном суде.

На сайте «Проекты Единой России» указано, что 8 июля на мероприятие пришло около 100 человек. Акция «День соседей» - это часть партийного проекта «Школа грамотного потребителя». По словам координатора партийного проекта Александры Афониной, только за три месяца в ней приняли участие около 8 тыс. человек.


В Коми 8 сентября состоятся дополнительные выборы в представительный орган Сыктывкара. Жителям предстоит выбрать депутатов по двум округам — №6 и №8. По шестому округу это Татьяна Кривощекова от ЛДПР, Андрей Латкин от партии «Родина», Татьяна Цыбульская от «Справедливой России», Александр Шучалин от «Единой России» и Николай Удоратин от КПРФ.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово