Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 209 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Издание Republic выпустило расследование про дачи сотрудников ФСО рядом с резиденцией Путина. Там упоминаются губернаторы Ярославской и Тульской областей

Денис Стрелков

Издание Republic выпустило расследование про элитный поселок «Знаменские просторы» в Подмосковье, рядом с резиденцией Владимира Путина в Ново-Огарево. Как удалось узнать изданию, там живут высокопоставленные сотрудники Федеральной службы охраны — ведомства, которое обеспечивает безопасность высших чиновников. Среди владельцев элитной недвижимости — брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина и брат губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Расследование было опубликовано 2 сентября.

В расследовании журналиста Repulic Ильи Рождественнского речь идет о территории бывшего агрокомплекса «Горки-2» в Одинцовском районе Подмосковья, которую через некоммерческое партнерство «Заря» приобрел вместе с сослуживцами Николай Кондратюк — выходец из госбезопасности, всю жизнь проработавший на государственной службе. Потом эта территория агрокомплекса была распределена между высокопоставленными сотрудниками ФСО, причем по ценам в 60–120 раз ниже рыночной стоимости.

Большинство земель в этом поселке до сих пор принадлежат сыновьям Кондратюка, которые стали ее владельцами в двадцать с небольшим лет. Два участка в «Знаменских просторах» принадлежали Евгению Миронову — брату губернатора Ярославской области Дмитрию Миронову, который работал в ФСО с 1991 до 2010 года и обеспечивал безопасность поездки Владимира Путина из Читы в Хабаровск (тогда Путин был премьер-министром России). Один из центральных домов занимает Артем Дюмин — брат губернатора Тульской области Алексея Дюмина, который также служил в Службе безопасности президента ФСО России.

Кроме того, в расследовании упоминаются родственники других высокопоставленных сотрудников ФСО и ФСБ — начальника охраны Дмитрия Медведева Михаила Михеева и сестра бывшего главы Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина.

Как утверждает Republic, все эти земли могли быть приобретены по ценам значительно ниже рыночной стоимости.

В расследовании также упоминается, что высокопоставленные силовики любят передавать друг другу свои автомобильные номера — для избавления от проблем с сотрудниками ГИБДД. Например, у младшего сына Кондратюка сейчас номер выходца из силовых структур, экс-губернатора Калининградской области и министра МЧС России Евгения Зиничева.

Экс-главный редактор портала Russiangate, журналист-расследователь Александра Елагина назвала распределение участков между коллегами «типичной картиной по схеме „Кооператив Озеро”».


Алексей Дюмин — губернатор Тульской области с 2016 года. Военный медик, генерал-лейтенант, по оценкам политологов фонда "Петербургская политика" — один из вероятных преемников Владимира Путина на посту президента России. Был сотрудником ФСО с 1995 по 2014 года. 

Дмитрий Миронов — глава Ярославской области с 2016 года, после распада СССР служил в органах ФСО, после чего перешел на службу в МВД. Как утверждал в интервью "Комсомольской правде", играл вместе с Владимиром Путиным в хоккей. 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Силовики

Коррупция

Власть

Калининградская область

Тульская область

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности