Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 19 909 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Маркелов
  1. article
  2. Республика Карелия

«Он расстроен, что тревожат память». Дочь Юрия Дмитриева рассказала о свидании с отцом в СИЗО

Сергей Маркелов
Юрий Дмитриев
Фото Сергея Маркелова

Дочь карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева Екатерина Клодт рассказала отцу, который находится в СИЗО, о раскопках РВИО в Сандармохе. Об этом она написала на своей странице в соцсети 1 сентября.

Клодт 16 августа приезжала в Сандармох и видела, как представители РВИО ведут раскопки. На свидании с отцом 28 августа она рассказала ему про письмо главы карельского Минкульта, который попросил РВИО опровергнуть факт захоронения в Сандармохе жертв «Большого террора».

— Весь спектр эмоций был у него на лице. Мы много времени не могли этому посвятить, но, конечно, он очень переживает. Он расстроен, что тревожат память. Я жду, когда он, наконец-то, выйдет, и сможет сам на это отреагировать, — рассказала Екатерина.


В 1997 году сотрудники петербургского и карельского отделений «Мемориала» обнаружили место массовых расстрелов жертв сталинского террора Сандармох. В урочище находятся останки нескольких тысяч репрессированных советских граждан, большая часть которых установлена. Карельский исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев был одним из открывателей мемориала. Сейчас он находится в СИЗО и является подсудимым по уголовному делу о насильственных действиях сексуального характера. «Мемориал» считает, что уголовное дело в отношении Дмитриева сфабриковано, чтобы помешать его работе.

В 2017–2018 году сотрудник Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин выдвинул теорию о захороненных в Сандармохе узниках финских концентрационных лагерей. Научное сообщество подвергло эту версию сомнению: официальных исторических документов, которые бы подтверждали массовые расстрелы сотрудниками финских концлагерей советских военнопленных, не существует. Несмотря на это, первая экспедиция РВИО состоялась в августе прошлого года. В августе 2019 года Российское военно-историческое общество провело вторую экспедицию. 

О том, как происходили раскопки РВИО, вы можете прочитать в репортаже «Говорят, но не показывают».

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Карелия

Дело Дмитриева

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности