Горизонтальная Россия
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область

Управление СКР в Архангельске возобновило дело о неуважении к суду и дезорганизации работы колонии против правозащитника Сергея Мохнаткина

Денис Стрелков

Следователи из управления Следственного комитета России по Архангельской области возобновили дело против правозащитника Сергея Мохнаткина по статье 297 Уголовного кодекса («Неуважение к суду») и статье 321 УК («Дезорганизация работы пенитенциарных учреждений»). Об этом 29 августа сообщил член совета Правозащитного центра Санкт-Петербурга Григорий Михнов-Вайтенко.

Неуважение к суду, по мнению следователей, Сергей Мохнаткин выразил 12 сентября 2018 года, когда Плесецкий районный суд назначал ему административный надзор после освобождения из котласской колонии №4. Сотрудники УФСИН утверждали, что Мохнаткин во время трансляции из колонии вел себя неадекватно, оскорблял участников процесса и обещал ударить сотрудника ФСИН, из-за чего его скрутили. Защитник Мохнаткина Андрей Креков утверждал, что Сергею Мохнаткину при применении силы повредили позвоночник и он вынужден ходить с костылем и носить корсет.

Григорий Михнов-Вайтенко, который помогает Мохнаткину, рассказал «7x7», что в экспертизе для следствия указано, что неуважение к суду было, но в цензурной и приличной форме. По словам правозащитника, у Мохнаткина с судом началась перепалка:

— Его просто вывели из камеры и повели в клуб. А в клубе установлено оборудование для связи и судебного заседания. Это большое нарушение, ему не дали подготовиться. Кончилось тем, что эти трое ФСИНовских охранников его побили и написали на него заявление по 321 статье. Вот сейчас дело возобновилось, обвинение предъявлено, с понедельника начнется знакомство с делом. Посмотрим. Из-за этого дела он тогда пересидел в СИЗО почти две недели, он подал гражданский иск на компенсацию, и ему ее присудили.


Полиция задержала правозащитника Сергея Мохнаткина  31 декабря 2013 года во время акции «Стратегия-31», участники которой требовали соблюдения 31 статьи Конституции России о свободе собраний. После ареста его задержали на два месяца по подозрению в избиении двух сотрудников полиции. В 2014 году Тверской суд Москвы приговорил правозащитника к 4,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и направил в колонию №4 в Котласе Архангельской области. Мохнаткин сообщал омбудсмену Татьяне Москальковой о пытках в колонии.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

Архангельская область

Следственный комитет

Пытки

УФСИН

Архангельск

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных