Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. article
  2. Рязанская область

Рязанская прокуратура: тяжело больного заключенного рязанской колонии Николая Колюбакина незаконно посадили в штрафной изолятор. Через две недели он умер 

Екатерина Вулих
Николай Колюбакин

Заключенного рязанской исправительной колонии №2 Николая Колюбакина 14 июня 2019 года незаконно поместили в штрафной изолятор. 28 июня он умер, предположительно из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Об этом исполняющий обязанности регионального прокурора по надзору за соблюдением закона при исполнении наказаний Алексей Булавченков сообщил руководителю движения «Русь сидящая» Ольге Романовой. Она рассказала о результатах прокурорской проверки на своей странице в Facebook 28 августа.  

По сообщению Булавченкова, во время совместной проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры и Росздравнадзора, в работе медсанчасти ИК-2 нашли ряд нарушений уголовно-исполнительного законодательства. Проверяющие установили: 14 июня заключенный Колюбакин получил дисциплинарное взыскание — помещение в ШИЗО за то, что за день до этого «выражался жаргонными словами» в присутствии сотрудников администрации колонии. Начальник медсанчасти заключила, что здоровье у Колюбакина удовлетворительное - это дало возможность комиссии по дисциплинарным взысканиям отправить его в ШИЗО.

Прокурорская проверка установила, что 13 июня Колюбакин обращался в медчасть с жалобами на резь в животе, другие боли и рвоту, о чем начальник медсанчасти не упомянула, то есть запись об удовлетворительном состоянии здоровья заключенного была ложной, из-за чего руководство колонии нарушило порядок применения мер взыскания: в ШИЗО можно поместить заключенного, состояние здоровья которого позволяет применить такую меру наказания (статья 117 УИК).

Руководитель юридического департамента проекта «Русь сидящая» Алексей Федяров в комментарии «7x7» пояснил, как проходит дисциплинарная комиссия:

— Представьте: несколько здоровых сотрудников ИК, перед ними стоит похудевший на 40 килограмм, умирающий Колюбакин, а они его «закрывают» в ШИЗО. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье о неосторожном причинении смерти, но мы [«Русь сидящая»] будем добиваться переквалификации на «халатность» и максимально сурового наказания, также компенсации вреда для потерпевшей. Чтобы понимали, что так нельзя с людьми.

По словам потерпевшей, сестры умершего заключенного Марины Бирюковой, сейчас дело о смерти Николая расследует Московский межрайонный следственный отдел регионального Следственного комитета. Ее дочь уже опросили, сотрудники предупредили, что приедут для опроса в Ряжск к Бирюковой:

—  Дочь рассказала все: как он нам жаловался на боли, как нам потом говорили в санчасти, что брат меня обманывает и симулирует болезнь. Как отказались передать ему таблетки, которые я сама купила и привезла. Насколько я знаю, следователи уже побывали в колонии и опросили других заключенных, которые подтвердили: брату было плохо еще с весны, но его не лечили.

Бирюкова надеется на справедливое наказание для виновных, «потому что брата уже не вернуть, но это может спасти жизнь другим заключенным».


Уроженца Ряжска Николая Колюбакина привезли в рязанскую колонию №2 осенью 2018 года, весной 2019 года он начал жаловаться на боли в животе, невозможность есть, рвоту и потерю веса, но в медсанчасти колонии врачи говорили, что он здоров, а болезнь симулирует. В больницу для заключенных его доставили только в конце июня после вмешательства прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, после чего прооперировали в областной клинической больнице (ОКБ). На следующий день его вернули в больницу для заключенных, где 28 июня он умер. Некоторые бывшие заключенные ИК-2 сообщили «7x7», что медпомощь в ИК-2 оказывается плохо — не хватает врачей и лекарств, но управление ФСИН России по Рязанской области опровергло эту информацию.

Екатерина Вулих, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бирюкова марина
29 авг 2019 18:16

Никакая компенсация нам не нужна!!!пусть виновных судят.зачем Русь сидящая пишет о какойто компенсации.Мне ничего не нужно!!!

Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Здравоохранение

Права человека

УФСИН

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных