Руководство пензенского СИЗО отправило подсудимого по делу «Сети»* в карцер за «несоблюдение дисциплины» · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

Руководство пензенского СИЗО отправило подсудимого по делу «Сети»* в карцер за «несоблюдение дисциплины»

Екатерина Герасимова

​Руководство пензенского СИЗО отправило обвиняемого по «пензенскому делу» о террористическом сообществе «Сеть»* Михаила Кулькова в карцер следственного изолятора до 2 сентября. Об этом 28 августа рассказала «7х7» мать Кулькова  Елена Самонина.

По словам Елены Самониной, причиной помещения ее сына в карцер стало то, что Михаил Кульков спал в камере днем под одеялом. Во время свидания 26 августа сын говорил ей об угрозах сотрудников СИЗО отправить его в карцер:

— Он сказал, что на него последнее время «наезжают» [сотрудники СИЗО]. Сказал, что у них появился какой-то новый надзиратель, "злой как собака". После шести не снял пододеяльник с одеяла — рапорт, полотенце после бани повесил сушиться — рапорт, днем лег на кровать — рапорт. Поменяли матрац на какой-то убогий и тонкий, из камеры забрали телек. Он говорил: «Меня, наверное, в карцер упрячут». На вопрос, за что, ему ответили: «Найдем за что — спишь под одеялом».

Утром 27 августа Михаила Кулькова отправили в карцер. Об этом узнал адвокат Кулькова Игорь Кабанов, который пришел к нему в изолятор.


Уголовное дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года.

В Петербурге и Пензе идут два разных процесса по делу «Сети»*, их решили не объединять в одно. Суды в Пензе начались 14 мая — на них судят семерых фигурантов дела. Одновременно в Петербурге по «питерскому» судят еще двух фигурантов дела «Сети»*. До 3 сентября судебные заседания в Пензе отложены из-за болезни Ильи Шакурского и Василия Куксова.

Четверо подсудимых в Пензе заявили, что признали свою вину под пытками. Часть показаний впервые обнародовали 15 января 2019 года на открытом заседании в Пензенском областном суде. Ни одно уголовное дело по заявлениям адвокатов и родственников о пытках фигурантов дела не возбуждено.

Члены Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы от электрических ударов у «питерских» фигурантов дела.

*«Сеть» — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных