Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Подсудимый по делу о продаже части парка в Кирове под застройку отказался от дачи показаний и заявил, что не понимает, за что его судят

Ирина Шабалина

Соучредитель «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения» (КЗОРС) Леонид Яфаркин, обвиняемый в мошенничестве по делу о строительстве жилья в парке Победы Кирова, отказался от дачи показаний в суде 27 августа, пообещав представить свою точку зрения во время последнего слова. Его показания, данные в ходе предварительного следствия, огласила гособвинитель Елена Егорушкина.

По данным следствия, предприниматель получил землю в парке Победы, вступив в сговор с неустановленными сотрудниками администрации Кирова, и обманул депутатов гордумы, чтобы те разрешили строить на этом участке жилые дома. Участок для строительства теннисных кортов в парке Победы, согласно материалам дела, в 2006 году Яфаркину предложил тогдашний сити-менеджер Геннадий Плехов. В июле 2007 года мэрия передала землю в аренду КЗОРСу.

В протоколе допроса Яфаркина указано, что в 2011 году на соседнем участке строительство жилого дома начал кировский застройщик ССК. «И я принял решение также приступить к строительству жилых домов на арендованном КЗОРС участке. При этом меня удивила легкость, с которой ССК получили право собственности на этот земельный участок», ― зачитала прокурор показания подсудимого. Яфаркин, как следует из его показаний, понял, что сначала ССК возвели на участке легкую конструкцию, зарегистрировали право на нее, а потом уже получили право собственности на землю, так как на ней стояло принадлежащее им строение. Он решил действовать по той же схеме: КЗОРС сперва обустроил на своем участке дорожки и бордюры и начал строить спорткомплекс, чтобы потом выкупить землю под ним «с целью дальнейшей застройки жилыми многоквартирными домами».

Затем КЗОРС, согласно показаниям подсудимого, направил в мэрию Кирова письмо с просьбой уточнить, можно ли компании строить жилье на арендованном участке. В администрации ответили отказом. Тогда, по данным следствия, Яфаркин поделился планами застройки с главой Кирова Владимиром Быковым, с которым несколько лет состоял в приятельских отношениях (чиновник часто гостил на охотничьих базах бизнесмена). Быков, как считает следствие, пригласил Яфаркина на совещание по застройке в мэрию. Его посетила директор КЗОРСа Светлана Киселева, которая передала предпринимателю, что строить дома будет можно: «путь решения проблемы предложили сотрудники мэрии».

Как следует из протокола очной ставки Яфаркина и Киселевой, глава управления градостроительства и архитектуры Ирина Рубцова «подсказала», как лучше оформить бумаги. В дальнейшем КЗОРС направил в администрацию все необходимые бумаги, и депутаты гордумы поддержали смену вида использования земельного участка. В 2015 году завод стал собственником 4,3 га территории в парке Победы.

После оглашения протоколов Яфаркин сказал, что следователь «писал показания так, как ему удобно», но при этом все, что написано, «могло быть».

― Ни по одной статье [Уголовного кодекса] я не признаю себя виновным, преступления никакого нет. Это бизнес, а меня держат в клетке, хотя президент говорит не трогать бизнес. Я до сих пор не понимаю, за что меня судят, ― заявил он.

Уголовное дело о махинациях с четырьмя гектарами земли на окраине парка Победы в Кирове Следственный комитет РФ возбудил летом 2018 года. По версии следствия, Яфаркин, будучи в сговоре с некими сотрудниками мэрии, получил право на земельный участок в парке и купил его за 338 тыс. руб. По мнению мэрии, рыночная стоимость участка на самом деле составляет 165 млн руб.

Материалы о действиях неустановленных сотрудников мэрии выделили в отдельное уголовное дело о мошенничестве. Допрошенные ранее сотрудники мэрии дали показания против Владимира Быкова. Экс-глава департамента муниципального образования администрации Кирова Наталья Мамедова и бывший начальник отдела земельных отношений Марина Черёмухина рассказали, что Быков якобы приказал им придумать, как можно законно застроить жилыми домами территорию в парке Победы, потому что у него есть «определенные договоренности» с Яфаркиным. Быкова не будут допрашивать в суде как свидетеля обвинения по этому уголовному делу. Выступить как свидетель защиты он также отказался, об этом стало известно во время заседания 27 августа. Следующее заседание пройдет 4 сентября.

Ирина Шабалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Киров

Строительство

Градозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности