Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Пять оштрафованных за участие в антимусорной акции жителей Архангельской области пожаловались в Европейский суд по правам человека

Денис Стрелков
Антимусорная акция 7 апреля в Архангельске

Пятеро участников акции против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес пожаловались в ЕСПЧ на решения российских судов, которые оштрафовали их на суммы от 24 до 30 тыс. руб. за участие в несогласованном митинге и шествии 7 апреля. Об этом 27 августа сообщил правозащитный проект «Апология протеста».

Экоактивисты Елена Калинина, Екатерина Цветкова, Михаил Шаклеин, Николай Григорьев и Евгений Попов участвовали в несогласованной акции против строительства мусорного полигона на Шиесе 7 апреля в Архангельске. В течение нескольких дней после акции на них составили по два протокола по статье 20.2 КоАП («Нарушение правил проведения публичной акции») — отдельно за митинг и шествие. Попов (известен под псевдонимом Евгений Богучарский) заявил, что он был на протестной акции в качестве журналиста.

Как пишет «Апология протеста», разделение одной акции на две нарушает права человека, поскольку участников наказывают дважды за одно правонарушение. Сам факт правонарушения юристы поставили под сомнение, поскольку активисты участвовали в мирной акции, а нарушение работы инфраструктуры города, на которое ссылались суды, юристы посчитали надуманным. Так как решения российских судов вступили в силу, то активисты были вынуждены оплатить штрафы. По словам сотрудничающего с правозащитной организацией "Агора" архангельского юриста Алексея Куроптева, некоторые люди заплатили штрафы самостоятельно, но большинство выплатили с помощью пожертвований. 

Как рассказал автор канала "Апология протеста" юрист Алексей Глухов, ему известно еще о 22 активистах, оспаривающих штрафы за акцию 7 апреля. Они тоже потенциально могут стать авторами жалоб в ЕСПЧ. 

— [После судов и штрафов] еще активнее включилась [в борьбу с полигоном]. Власть не понимает, что она такими выходками еще больше настраивает народ против себя, — сказала «7x7» подавшая жалобу в ЕСПЧ Елена Калинина.


Протестная акция 7 апреля 2019 года стала первой крупной акцией протеста против строительства полигона на Шиесе. Несколько тысяч человек прошли от площади Профсоюзов по Троицкому проспекту до площади Ленина. Участники акции потребовали отставки главы Архангельской области Игоря Орлова. Полиция предупреждала участников о несогласованности акции, но силу не применяла. В последующие дни полиция задерживала активистов на бессрочной акции протеста в центре Архангельска. Их опознали по видеозаписям, которые на митинге делали силовики. 

Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово