Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Левада-центр»: 95% жителей Архангельской области против строительства полигона для московского мусора на Шиесе, половина готова выйти на акции протеста

«Левада-центр»: 95% жителей Архангельской области против строительства полигона для московского мусора на Шиесе, половина готова выйти на акции протеста

Денис Стрелков

Социологи из «Левада-центра» собрали мнения жителей Архангельской области об экологической ситуации в регионе. Согласно полученным данным, 95% опрошенных жителей негативно относятся к строительству полигона для московского мусора на станции Шиес, половина (49%) из них готова принять участие в согласованных акциях протеста, а четверть (25%) — и в несогласованных. Социологи провели опрос по заказу движения «За права человека» и опубликовали его результаты 26 августа.

Сотрудники «Левада-центра» опросили 1008 человек от 18 лет и старше по телефонным номерам, выбранным случайным образом. 43% жителей считает экологическую обстановку в регионе удовлетворительной, но ухудшающейся, 42% назвали ее неблагоприятной. Самыми большими проблемами в обращении с мусором респонденты (могли выбирать несколько вариантов) назвали угрозу ввоза мусора из других регионов (67%), некомпетентные действия властей (45%) и отсутствие условий для раздельного сбора мусора (38%).

Почти все опрошенные (98%) жители Архангельской области выступили против ввоза мусора из других регионов России. Одна из главных претензий к полигону на Шиесе, помимо предполагаемого вреда экологии (70%), — это начало его строительства без учета мнения жителей и экологов (57%).

Больше половины участников (60%) заявили о готовности сортировать мусор, если рядом с домом будут контейнеры, еще 34% заявили о том, что уже делают это.


Летом 2018 года компания «Технопарк» начала строить полигон твердых бытовых отходов для нужд Москвы и Московской области у станции Шиес Архангельской области. Жители региона и расположенной рядом Республики Коми провели несколько крупных протестных акций, в том числе несогласованных. В декабре 2018 года у стройплощадки был организована эковахта — лагерь противников промышленного объекта. Активисты считают, что строительство было организовано с нарушениями, поэтому незаконно.

 

* Левада-центр выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Суицыдники есть?
27 авг 2019 13:05

Росгвардия через сайт поиска работы HeadHunter ищет в российских регионах бойцов для пополнения подразделений ОМОНа в Москве. Соответствующие вакансии появились вчера, 26 августа, — пишут «Открытые медиа». В обязанности сотрудников будет входить обеспечение безопасности во время массовых мероприятий в столице. В частности, бойцам предстоит пресекать массовые беспорядки и погромы, а также подавлять бунты.

Омоновцам предлагают зарплату от 55 до 65 тысяч рублей. опыт работы не требуется.

https://vk.com/wall-172348321_20922

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьПротестШиесАрхангельскОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!