Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Чувашия
Собирается ежемесячно 29 544 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. В Чебоксарах активистка инсценировала традиционный чувашский обряд посмертной мести. Она хотела привлечь внимание властей к социальным проблемам

В Чебоксарах активистка инсценировала традиционный чувашский обряд посмертной мести. Она хотела привлечь внимание властей к социальным проблемам

Павел Алексеев, фото Алёны Блиновой
Алёна Блинова

В Чебоксарах безработная активистка Алена Блинова в День города имитировала на Волге чувашский национальный обряд типшар, цель которого — посмертно устыдить врага в его доме. Акция прошла 20 августа на Волге у Московской набережной, для постановки Блинова использовала камень с надписью «Путин». Из воды ее вытащили спасатели. Видео акции Алена Блинова опубликовала в YouTube. По ее словам, своим поступком она хотела привлечь внимание чиновников к социальным проблемам.

Как Алёна Блинова рассказала «7х7», идея акции у группы ее единомышленников возникла в 2017 году. Спустя два года они решили, что именно сейчас тот момент, когда такой перформанс должен вызвать нужный отклик. Алёна прежде всего хотела привлечь внимание к тяжелому положению своей семьи и заявить о проблеме убыли населения в Чувашии:

 - Мне много лет говорили, что у нас в Чувашии рождаемость высокая и население только прибывает. До сих пор Алексей Ладыков [Глава Администрации города Чебоксары] утверждает, что у нас прибывает население, но уже второй год у нас регистрируется убыль.

По словам Алёны, это связано с социально-экономическими условиями, поэтому она и решилась выразить свой протест в жанре исторической драмы. Прохожие на набережной восприняли акцию как фотосессию, а некоторые даже хотели принять участие в съeмках:

- Эта акция — мой личный, индивидуальный протест. Те же, кто помогал в съемках, в том числе спасатели, пожелали остаться неизвестными, - сказала "7х7" активистка.

Еще одна проблема, о которой заявила Блинова, — «зарплата меньше, чем квартплата»: именно так было у нее, когда она работала воспитателем детского сада:

- Конечно, мы это доводили до чиновников многократно: и письмами, и коллективными сходами, что только мы не предпринимали, но, к сожалению, в частности, к проблемам моей семьи, никакого внимания чиновников добиться не удалось. Пока моя семья находится в подвешенном состоянии — мы не знаем, выселят нас до начала учебного года или после начала. Ребенка надо будет устроить в другую школу. Моя семья находится в трудной жизненной ситуации, материальное положение тяжелое.

Алёна сказала, что, хотя по Конституции России все равны, те, кто снимает жилье по программе социально-коммерческого найма, не имеют права оформлять субсидию на предоставление услуг ЖКХ. В муниципалитете это ей объяснили тем, что республиканский бюджет не может сам себе предоставлять субсидию и делать скидку. Таким образом, малоимущие, проживающие в государственном жилом фонде, по мнению Блиновой, ущемлены в своих правах.

По словам активистки, во время праздников власти тратят сотни миллионов рублей на дорогостоящие зрелища, а потом не могут найти в бюджете деньги для обеспечения жильем детей. Подобное отношение чиновников послужило основной причиной, почему она решила продемонстрировать на реке свой «типшар».

Она попросила не воспринимать видео ее акции как пропаганду самоубийств:

-То, что я на видео еще не вынырнула, - это такая интрига, в этом и заключается моя крайняя форма протеста. Остается неизвестность, какой-то страх, неуверенность. На мой взгляд, именно такая концовка и рождает какое-то чувство от этой акции.


Елена Блинова сейчас официально не работает, состоит в кадровом резерве Минэкономразвития Чувашии с 2014 года и на бирже труда без начисления пособия. Она занимается общественной деятельностью, принимает участие в протестных акциях. 3 апреля 2017 года ее уволили из детского сада «Непоседы», как она считает, за участие в антикоррупционном митинге политика Алексея Навального.

После потери работы у Алены Блиновой накопилось более 200 тыс. руб. долгов перед государством. Жалоба активистки о незаконном, по ее мнению, увольнении находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Основание - статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрещение дискриминации»).

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЕСПЧАкцииПутинПротестНавальныйСоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности