Осужденного за шпионаж украинского журналиста Сущенко этапировали из кировской колонии в Москву. Правозащитники заявили о его возможном обмене на заключенного из Украины · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Осужденного за шпионаж украинского журналиста Сущенко этапировали из кировской колонии в Москву. Правозащитники заявили о его возможном обмене на заключенного из Украины

Даниил Кузнецов

Журналиста издания «Укринформ» Романа Сущенко, который отбывал наказание за шпионаж в колонии в Кировской области, доставили в московское СИЗО «Лефортово». Об этом 21 августа РБК сообщили члены московской общественной наблюдательной комиссии.

Новости Украины

В «Лефортово» вместе с Романом Сущенко этапировали признанных политзаключенными украинцев Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко, Евгения Панова и Алексея Сизоновича. С осени 2018 года в «Лефортово» содержатся украинские моряки, которых российские пограничники задержали в ходе конфликта в Керченском проливе.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 21 августа в своем Telegram-канале подтвердил, что слухи об обмене заключенными между Россией и Украиной не беспочвенны:

«Это аккуратная и длинная работа, в которую вовлечены разные люди и структуры. Похватать легко, вот освобождать непросто. Потерпите еще немного».

С украинской стороны адвокат заключенных россиян подтвердил, что его подзащитных готовят к обмену.


Романа Сущенко осудили за шпионаж летом 2018 года. По утверждениям ФСБ, он собирал в России сведения о работе Росгвардии и армии для украинской разведки. В колонию в Кировской области к нему приезжал украинский консул, адвокаты, юрист Марк Фейгин. Там его держали отдельно от остальных заключенных. В колонии Сущенко увлекся рисованием.

В кировской колонии остается другой украинец — Валентин Выговский, которого тоже осудили в России за шпионаж.

В колонии на Ямале содержится украинец Олег Сенцов, которого российские власти считают российским гражданином. В 2018 году он объявлял голодовку, требуя освободить других украинских политзаключенных.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных