Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Осужденного за шпионаж украинского журналиста Сущенко этапировали из кировской колонии в Москву. Правозащитники заявили о его возможном обмене на заключенного из Украины

Даниил Кузнецов

Журналиста издания «Укринформ» Романа Сущенко, который отбывал наказание за шпионаж в колонии в Кировской области, доставили в московское СИЗО «Лефортово». Об этом 21 августа РБК сообщили члены московской общественной наблюдательной комиссии.

Новости Украины

В «Лефортово» вместе с Романом Сущенко этапировали признанных политзаключенными украинцев Владимира Балуха, Павла Гриба, Николая Карпюка, Станислава Клыха и Александра Кольченко, Евгения Панова и Алексея Сизоновича. С осени 2018 года в «Лефортово» содержатся украинские моряки, которых российские пограничники задержали в ходе конфликта в Керченском проливе.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 21 августа в своем Telegram-канале подтвердил, что слухи об обмене заключенными между Россией и Украиной не беспочвенны:

«Это аккуратная и длинная работа, в которую вовлечены разные люди и структуры. Похватать легко, вот освобождать непросто. Потерпите еще немного».

С украинской стороны адвокат заключенных россиян подтвердил, что его подзащитных готовят к обмену.


Романа Сущенко осудили за шпионаж летом 2018 года. По утверждениям ФСБ, он собирал в России сведения о работе Росгвардии и армии для украинской разведки. В колонию в Кировской области к нему приезжал украинский консул, адвокаты, юрист Марк Фейгин. Там его держали отдельно от остальных заключенных. В колонии Сущенко увлекся рисованием.

В кировской колонии остается другой украинец — Валентин Выговский, которого тоже осудили в России за шпионаж.

В колонии на Ямале содержится украинец Олег Сенцов, которого российские власти считают российским гражданином. В 2018 году он объявлял голодовку, требуя освободить других украинских политзаключенных.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово