Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 20 459 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Денис Стрелков
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Гринпис России запустил общественную кампанию по сбору и изучению пластикового мусора на берегах российских водоемов. К ней уже присоединились волонтеры из Воронежской области и Карелии

Денис Стрелков

Экологическая организация «Гринпис России» объявила о начале общественной кампании по сбору и изучению пластика на берегах российский водоемов. Информация о собранном пластике станет аргументом для законодательной инициативы об ограничении и запрете использования одноразового пластика в России. Добровольно участвовать в этой кампании может каждый совершеннолетний житель страны. Об этом 21 августа в своем письме «7x7» сообщил Гринпис России.

Экологическая организация подготовила с изданием «Такие дела» совместный проект, где рассказала о вреде пластика для человека, животных и окружающей среды. Одним из примеров стало перечисление мусора, найденного в организме мертвого кита: 40 кг пластика, 18 пакетов-маек, 14 мешков для риса, восемь банановых мешков, две веревки, 17 оберток, упаковка от чипсов, шесть мешков для мусора, сеть, нейлоновая веревка.

Гринпис России и «Такие дела» предлагают отказаться от использования одноразового пластика в России, как это сделали многие государства мира. Для этого экологи предлагают всем россиянам заняться «пластиквотчингом», то есть наблюдением за пластиком (термин придумали по аналогии с бердвотчингом — наблюдением за птицами).

Суть наблюдения состоит в том, чтобы взять участок берега какого-то водоема (который не прибирают муниципальные службы) размерами 100 на 10 метров, записать его координаты, собрать на этом участке весь пластик,  распределить его по категориям и отправить эти данные в Гринпис России. Экологи проанализируют всю собранную информацию, после чего начнут готовить предложения к федеральной власти по разработке законодательного запрета на одноразовый пластик.

Как рассказал «7x7» эксперт проекта "Ноль отходов" российского офиса Гринпис Дмитрий Нестеров, к кампании уже присоединились волонтеры из Воронежской, Самарской, Нижегородской областей и Республики Карелия.


Пластик или пластмасса — органические материалы, которые промышленно создаются из синтетических или природных полимеров угля, нефти или природного газа. Предметы из пластика нельзя сжигать, поскольку при горении они выделяют токсичные вещества, а разлагается пластмасса от 100 до 300 лет.  

Гринпис — международная неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде. Гринпис России был создан в 1992 году. Российское отделение занимается защитой леса, продвижением безопасной и экологичной электроэнергетики, защитой Арктики, переработкой мусора и другими проектами.

Российское отделение Гринпис 19 августа запустило кампанию по сохранению девственных лесов Коми в национальном парке «Югыд ва». Леса находятся под угрозой, поскольку промышленные компании хотят снять статус заповедника с территории месторождения золота.


Реклама. Нужна конструкционная пластмасса или детали из неё? Тогда вам на сайт - http://www.plastspb.ru/ 
ООО "ПЛАСТМАССЫ СПБ", 198152, г. Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, д. 67, литер А, пом. 4-Н, офис 120, ОГРН: 1057812609645
 

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

События

Карелия

Мусор

Гринпис

Воронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности