Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карельский археолог в открытом обращении попросил власти региона, прокуратуру и полицию проверить законность раскопок РВИО в Сандармохе

Карельский археолог в открытом обращении попросил власти региона, прокуратуру и полицию проверить законность раскопок РВИО в Сандармохе

Денис Стрелков

Доцент Петрозаводского госуниверситета, археолог Александр Жульников обратился к главе Республики Карелии Артуру Парфенчикову и в прокуратуру с требованием проверить законность археологических исследований при поисковых работах Российского военно-исторического общества на мемориальном комплексе Сандармох в Медвежьегорском районе после того, как там нашли неолитическую керамику. Жульников также написал заявление в полицию по поводу возможных нарушений при исследовании места раскопок. Копию открытого обращения и заявления в МВД он направил в редакцию «7x7» 21 августа.

Александр Жульников считает, что археолог Карельского научного центра РАН Надежда Лобанова провела археологическое исследование территории раскопок в Сандармохе с нарушениями. Из-за этого мог пострадать объект культурного наследия — «Стоянка Пиндуши I-a», место, где останавливались первобытные люди. Он ссылается на интервью Лобановой, которое та дала изданию Cogita.ru. В нем Лобанова рассказала, как РВИО пригласило ее для исследования территории раскопок лично, а не через Карельский научный центр Российской академии наук.

Жульников обратил внимание властей, что раскопки начались до того, как Лобанова подписала свое заключение, а в Сандармох ее привез министр культуры Карелии Алексей Лесонен, который возглавляет карельское отделение РВИО (автор обращения видит тут конфликт интересов). В заключении Лобанова указала, что она исследовала область раскопок и пришла к выводу, что памятников археологии там нет и не может быть, поскольку эта территория во время мезолита и энеолита находилась под водой, однако 16 августа поисковики нашли там неолитическую керамику. Даже после этой находки, вопреки требованию закона, считает Жульников, раскопки не были приостановлены.

Александр Жульников в своем открытом обращении поинтересовался, должен ли археолог-исследователь нести ответственность, если на обследованным им участке обнаруживаются объекты культурного наследия.  Жульников попросил у Управления Минкульта по Северо-Западному федеральному округу, Управления по охране объектов культурного наследия Карелии, отдела полевых исследований Института археологии РАН, прокуратуры и главы республики Артура Парфенчикова дать правовую дать правовую оценку действиям Лобановой, Лесонена и других участников раскопок.

В интервью Лобановой упоминается, что территория мемориального комплекса Сандармох является «достопримечательным местом», тогда как за два месяца до раскопок Министерство культуры России отказалось изменять статус с «памятника истории» на «достопримечатльное место». Работы на объекте культурного наследия, в отличие от работ в достопримечательном месте, должны вести лицензированные организации, которой РВИО, по мнению депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, не является.

Надежда Лобанова в комментарии «7x7» сказала, что Жульников по каким-то личным мотивам давно пишет на нее жалобы. 


Сандармох — место расстрела и захоронения 6421 человека (данные «Мемориала»), репрессированных советской властью 1930-е годы. Раскопки на мемориальном кладбище Сандармох начались 12 августа. Поисковики РВИО пытаются доказать теорию двух профессоров Петрозаводского госуниверситета Сергея Веригина и Юрия Килина о том, что как минимум часть захороненных в Сандармохе людей — жертвы финских концентрационных лагерей, организованных в этих местах во время Великой Отечественной войны. Во время раскопок поисковики обнаружили останки нескольких человек и гильзы от пистолетов «Маузер» и «Браунинг», но, как выяснил «7x7», такие пистолеты до 1939 года могли быть у советских силовиков. Противники версии Веригина и Килина настаивают, что нет никаких документальных свидетельств, подтверждающих их версию, а сама теория придумана для того, чтобы принизить заслуги организации "Мемориал", которую Минюст признал иностранным агентом. Время появления теории Веригина и Килина совпадает с началом преследования руководителя карельского отделения "Мемориала" Юрия Дмитриева — человека, нашедшего места расстрелов в Сандармохе.

Ранее Жульников обращался в полицию с требованием не допустить работы поисковиков РВИО на Сандармохе из-за возможного повреждения памятника истории.

О том, как происходили раскопки РВИО, вы можете прочитать в нашем репортаже "Говорят, но не показывают".

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СандармохКарелияДело ДмитриеваИсторияНаукаРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!