Исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис объявил о создании в 2020 году в Мурманске сети видеокамер с дорогостоящей технологией распознавания лиц · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
  1. article
  2. Мурманская область

Исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис объявил о создании в 2020 году в Мурманске сети видеокамер с дорогостоящей технологией распознавания лиц

Денис Стрелков

Временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис на заседании региональной антитеррористической комиссии объявил о начале объединения существующих в городе видеокамер в единую сеть в 2020 году. Эта система будет анализировать видео, в ключевых точках города планируется внедрить технологию распознавания лиц. Цитату Чибиса 21 августа опубликовала пресс-служба правительства области. Общественники считают, что система распознавания лиц противоречит Европейской конвенции о правах человека.

Когда члены антитеррористической комиссии обсуждали безопасность в школах и на избирательных участках во время выборов губернатора, Андрей Чибис настоял, чтобы все без исключения избирательные участки были оснащены видеокамерами, и упомянул, что с этими камерами планируется создать централизованную систему видеонаблюдения:

— У нас в плане стоит активизация этой работы в 2020 году. Система будет внедряться с видеоаналитикой, а в ключевых точках — с технологией распознавания лиц. Опыт такой в нашей стране за последние два года накоплен большой, прежде всего, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. В этом смысле не нужно ничего изобретать, а надо тиражировать лучшие практики. Мы очень активно будем двигаться в этом направлении, — цитирует губернатора пресс-служба.

Как рассказал «7x7» юрист общественного проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян, аналогичная система с технологией распознавания лиц уже работает в Москве. По словам эксперта, эта технология Face recognition очень дорогая, поскольку требует серверных мощностей и хороших пропускных каналов.

— Сегодня реальных материальных возможностей организации тотальной системы слежки нет, но она может быть применена с технологиями, которые позволяют локализовать обработку данных. Это достаточно опасное явление в свете того, что система слежки абсолютно противоречит европейской Конвенции [Конвенции о защите прав человека и основных свобод]. Хочется надеяться, что в регионах не хватит денег на реализацию подобных систем. Но я не исключаю, что в ближайшей перспективе могут появиться и нормативные базы, и целые государственные программы по внедрению подобных технологий во многих городах и субъектах Российской Федерации.

Дарбинян рассказал «7x7», что в ближайшее время «Роскомсвобода» запустит общественную кампанию против технологии распознавания лиц и будет добиваться ее отмены в суде вплоть до ЕСПЧ.

По словам координатора штаба политика Алексея Навального в Мурманске Виолетты Грудиной, врио губернатора подменяет понятия свободы и безопасности:

— Я считаю, что системы видеонаблюдения с распознаванием лиц — это вмешательство в личную жизнь людей. Типичная линия властей — вторгаться в частную жизнь и прикрываться заботой о безопасности. Временный губернатор, очевидно, считает, что население Заполярья — угроза его мирному губернаторству. И очевиден факт роста протестных настроений именно на Севере: отток населения, низкие зарплаты, тяжелые климатические условия — это, безусловно, сказывается на благосостоянии. А чего бояться участникам акций? Полиция и так прессует активистов перед акциями. Вывод — боимся не мы, а власть.


Правительство Мурманской области в 2018 году сообщало о планах запустить систему «Безопасный город» в Мурманске, Североморске, Александровске и Кандалакшском районе в 2019 году. Эта система предполагает внедрение совместной работы систем видеонаблюдения, оповещения, мониторинга и предотвращения угроз. Ее должна была оборудовать петербургская компания «А-Лизинг» за 1,5 миллиарда рублей, но антимонопольная служба отменила первую сделку. Позже контракт все же подписали, его сумма не сообщается.

Департамент безопасности Ярославской области в октябре 2018 года сообщал о планах закупить видеокамеры с функцией распознавания лиц, в том числе для парка, в котором митинговали оппозиционеры. На камеры планировалось потратить 2,9 млн руб.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных