Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Интернет-журнал «7х7» получил «Премию свободных медиа 2019»

Даниил Кузнецов

Благотворительные фонды Фритта Орда и ZEIT назвали русскоязычные СМИ «7х7» и The Insider лауреатами премии The Free Media Awards 2019. Об этом организаторы сообщили 15 августа в пресс-релизе.

«7х7» стал лауреатом премии «за уникальную совместную работу и сотрудничество журналистов, блогеров и активистов». The Insider — за фактчекинг и критические журналистские расследования. На постсоветском пространстве лауреатами премии в 2019 году стали армянское СМИ CivilNet, азербайджанский журналист-расследователь Хафиз Бабали и украинское издание «Новое время».

— Ситуация со свободой прессы в регионах, прямо скажем, критическая, а кандидатов на премию Free Media Awards так много, и все они ее достойны. Поэтому фонды Фритта Орда и ZEIT решили с этого года увеличить количество наград с трех до пяти. Все лауреаты нашей премии — это смелые журналисты, активно занимающиеся важным делом: они разоблачают коррупцию, организованную преступность, нарушения прав человека и злоупотребление властью — и тем самым служат обществу, — сказал исполнительный директор фонда Фритта Орда Кнут Олав Амас.

Организаторы охарактеризовали «7х7» как «низовой независимый проект»:

«Важные темы, которые они освещают, включают загрязнение окружающей среды и экологические проблемы, такие как сброс опасных отходов, и протесты против этих явлений. Другие примеры тем — коррупция и применение пыток в пенитенциарной системе. Многие из освещаемых тем получили резонанс на федеральном уровне. Журналисты и блогеры, которые публикуются на медиаплатформе „7x7“, нередко получают угрозы и подвергаются судебному преследованию. Платформа подвергалась большим штрафам».

«7х7» на эту премию выдвинули Норвежско-Хельсинский комитет, глава фонда Науманна в Москве Юлиус фон Фрайтаг-Лоринхофен, главред портала «Теплица социальных технологий» Наталья Баранова, пресс-секретарь посольства Германии в Москве Йенс Бейкюфнер и члены жюри премии Алиса Бота и Гури Норстрем.


В 2018 году специалисты управления Роскомнадзора Коми заподозрили «7х7» в пропаганде наркотиков за интервью с блогером Михаилом Световым. Издание оштрафовали на 800 тыс. руб., главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тыс. руб. Интернет-журнал собрал деньги на оплату штрафа среди читателей и пожаловался в ЕСПЧ. Журналисты «7x7» неоднократно становились лауреатами премии "Редколлегия", "Вместе медиа" и других профессиональных конкурсов. 

В 2018 году премию The Free Media Awards получило петербургское издание «Фонтанка», в 2017 — российский журналист Антон Наумлюк и карикатурист Сергей Ёлкин.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово