Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Иностранная компания Satarem предложила властям Архангельской области построить мусоросжигательный завод на Шиесе. The Insider нашел у фирмы невыполненные контракты в Иране и Киргизии

Денис Стрелков

Компания Satarem предложила правительству Архангельской области построить мусоросжигательный завод у железнодорожной станции Шиес, который будет производить электроэнергию и тепло. При этом у компании есть невыполненные обязательства по строительству нефтеперерабатывающего завода в Иране и завода по переработке отходов в Киргизии. Об этом сообщило издание The Insider 7 августа.

В правительстве Архангельской области The Insider подтвердили, что предложение от компании поступило, но подчеркнули, что никаких контрактов с ней пока не заключали. Мусороперерабатывающий завод, который предлагают построить иностранцы, должен производить тепло и электроэнергию из брикетов московского мусора.

СМИ, ранее опубликовавшие информацию о компании, представляли ее как швейцарскую компанию с большим опытом работы на аналогичных проектах в других странах.

The Insider выяснил, что, согласно швейцарскому торговому реестру, компания была ликвидирована в 2015 году в результате процедуры банкротства. Единственный офис компании остался в Париже, но и там в отношении нее в 2015 году была начата аналогичная процедура.

По информации The Insider, компанией владеют два человека: гражданин Франции Жером Фрилер и гражданин Китая Адольф Вонг, которые фигурируют в «панамском архиве» — базе данных о компаниях и лицах, которые владеют офшорами по всему миру.

Журналисты The Insider выяснили, что Министерство нефти Ирана в 2013 году заключило с компанией Satarem соглашение на строительство нефтеперерабатывающего завода с ценой контракта в 6,5 млрд долларов. Но завод до сих пор не построен. В похожей ситуации оказались власти Киргизии, которые не получили завод по переработке мусора. Они обратились в Лондонский арбитражный суд, который присудил вернуть деньги государству. Как пишет The Insider, фирма до сих пор этого не сделала.

В Satarem не ответили на вопросы журналистов издания.


С лета 2018 года на железнодорожной станции Шиес в Ленском районе Архангельской области компания «Технопарк» строит мусорный полигон для нужд Москвы и Московской области. Представители компании заявляли, что объект будет сделан по самым современным европейским стандартам, но эксперт из Швеции Ингрид Хостад пришла к другому выводу. Строительство полигона вызвало возмущение жителей Архангельской области и Республики Коми. Они организовали экологическую вахту у стройплощадки и пытаются не допустить незаконного, по их мнению, строительства полигона.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Архангельская область

Промышленность

Власть

Шиес

Бизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных